Первенец

У армян, как и у очень многих народов, принято считать, что новорожденного ни в коем случае нельзя показывать никому, кроме членов семьи в течение первых сорока дней его жизни. В это время в доме не принимают гостей.
Если у молодой девушки родился первенец, то она вместе с ребенком отправляется в "дарц" - возвращается в отцовский дом. Дарц не обязательно должен длиться сорок дней. Он был придуман в основном для того, чтобы молодая невестка набралась положительных эмоций, вернувшись в родительский дом.
Первенцев принято называть в честь родителей. Обычно, мальчик получает имя деда по отцовской линии, но только в том случае, если у него нет названных в честь дедушки кузенов. Если у молодой матери нет братьев, то ребенок может быть назван в честь ее отца. Иногда бабушки и дедушки просят назвать ребенка каким-нибудь другим именем.
Когда проходит сорок дней с момента рождения ребенка, его представляют ближайшему окружению. В дом приходят гости повидать малыша. При этом положено приносить в подарок игрушку и сладости.

@НаринЭ

 

Первенец