«Armenia capta»? И все же непокоренная!

В Армянском музее Москвы и культуры наций прошел урок истории «Царство Великой Армении в I-III веках».
После распада Арташесидской династии Великая Армения сохранила статус царства. С 1-го по 52 –й год Великая Армения находилась в эпицентре римско-парфянской борьбы, и на армянский престол всходили ставленники Рима и Парфии. За полвека на престоле сменилось около одного десятка правителей…
В 52 году с согласия армянской знати Трдат (Тиридат) Аршакид – брат парфянского царя Вологеза I - в сотрудничестве с армянскими князьями выгнал из страны римского ставленника, грузинского царевича Радамизда (Храдамиста). В 53 году Радамизд при содействии римских войск вернул армянский трон, однако, через год Трдат при помощи парфянских войск отвоевал власть, вследствие чего началась 1-летняя римско-парфянская война.
Римский император Нерон отправил на Восток полководца Корбулона, который в 58 году захватил Арташат. Основные силы парфян сражались на востоке – в Гиркании, и Трдат без серьезного противодействия отступил в Антропатену. В 59-м Корбулон разрушил крепостные стены Арташата, после захватил Тигранакерт, в связи с чем в Риме выпустили монеты с надписью «Armenia capta» - «покоренная Армения».
В 60-м Нерон назначил армянским царем Тиграна VI (из каппадокийского царского рода). В 61 году Рим склонил его к захвату Адиабены, и началась очередная римско-парфянская война. Еще немного дат и сражений, и уже в 65 году Трдат с 3-тысячным отрядом направился в Рим и получил корону из рук Нерона и в 66 –м вернулся в Армению. С этого года начинается официальное правление Трдата I и утверждение Аршакидской династии.
Крепостные стены Арташата были восстановлены за счет средств и мастеров, предоставленных Нероном. В 76-м были построены крепость и храм в Гарни. Благодаря Рандейскому договору воцарился 50-летний мир. Правда, в отдельных вопросах он ущемлял национальные интересы Армении. Согласно договору, кандидата на армянский престол должен был предложить парфянский двор и утвердить Рим. Воля армянской знати игнорировалась. Соседние страны вмешивались во внутренние дела Армении.
Борьба Рима и Персии за Великую Армению и за гегемонию в регионе завершилась в 297 году поражением персидского царя Нерсеха вблизи села Осха в области Басен. В 298 году был заключен 40-летний Нисибийский мир, по которому часть территории отошла Риму и были возвращены пленники. Трдат III, которому покровительствовал император Диоклетиан, был признан царем Великой Армении (298-330 гг), в период его правления в Армении христианство было провозглашено государственной религией.

 

«Armenia capta»? И все же непокоренная!