Танец перед домом невесты

Удивительно, что этот обряд сохранился в наши дни, когда большинство невест забирают не из частных домов, как раньше, а из городских квартир. Суть ритуала в том, что свита жениха, подъехав к дому девушки, начинает танцевать перед воротами дома под зурну и дхол.
В наше время станцевать рвутся все. В этом нет большой ошибки, но на самом деле, танцевать должны только те, у кого в руках подарки жениха. Выносят их на специальных, красиво оформленных подносах, которые называют сини (ударение на последний слог). На них все облачение невесты: туфли, платье, фата и даже духи, поскольку она должна одеться во все новое.
Итак, родня жениха начинает танцевать, держа над головой сини. Через некоторое время к ним из дома выходят подруги и родственники невесты. У них в руках небольшие подарки для танцоров. В танце они меняют эти подарки на подносы, и под музыку заносят их в дом. В Шираке после обряда одевания невесты, всем неженатым и незамужним раздают специальную выпеку, обычно это гата. Считается, что если съесть свою порцию до конца, то менее, чем через год можно встретить свою судьбу.

@НаринЭ

 

Танец перед домом невесты