Блистательный футболист Юрий Раффи Джоркаефф

Блистательный футболист Юрий Раффи Джоркаефф

Чемпион мира и Европы, победитель множества турниров, один из лучших полузащитников в истории футбола, Юрий Джоркаефф родился 9 марта 1968 года во французском Лионе, в семье, где смешалось очень много кровей. Его отец футболист Жан Джоркаефф имеет калмыко-польское происхождение (дед Юрия — калмык по национальности, эмигрировавший во Францию после Октябрьской революции), мать – армянка Мэри Оганян.
Главой семьи считался дедушка Юрия – Гаро Оганян, который воспитывал маленького Юру в строгости армянских традициях. Любовь к футболу у Юрия, конечно, от отца. Первые свои футбольные шаги Юрий сделал в академии «Виллербан». Его заметили скауты из футбольного клуба «Греноболь», с которым в 1984 году подписал свой первый профессиональный контракт.
«Я чувствую огромную привязанность к армянской истории и культуре, - говорил Джоркаефф, когда в очередной раз приехал в Армению в октябре 2015 года. - У нас всегда существовал культ семьи, главой которой был патриарх - мой дед Гаро Оганян. Это в честь него я назвал младшего сына Оаном. А у старшего сына два имени: русское - Саша и армянское - Арам. В армянской семье воспитанием детей занимаются женщины. Моя мать и бабушка прививали нам простые ценности: отдавать, уважать, делиться. На Новый год нам с братьями и кузенами всегда дарили одинаковые подарки. Моя жена - испанка, но, как и старший брат, я венчался в армянской церкви».
В марте 2007 года Юрий Джоркаефф и известный гонщик Ален Прост получили высшую награду «Армянский Сезар» за исключительный вклад в дело защиты армянских интересов. А в 2012 году Юрий Джоркаефф стал главным лицом армянской диаспоры во Франции в общеармянском фонде «Hayastan».
В 1998 году Юрий удостоен звания кавалера Ордена Почетного легиона. Он - Почетный гражданин Армении.
Пока его знаменитый отец руководит своим фондом, маленький Оан уже играет в футбол. И это уже третий футболист среди поколения Джоркаеффых.
«Когда я переезжал в новую страну, я брал телефонный справочник и начинал искать армянские фамилии, я не говорил, кто я есть на самом деле, а обычно представлялся армянином, приехавшим сюда отдыхать, я всегда знал, что в сердцах армян занимаю особенное место, и это наполняло меня гордостью, ведь у меня армянская кровь и это очень важно для меня», - и это еще одна цитата от выдающегося футболиста и патриота.

Блистательный футболист Юрий Раффи Джоркаефф