110-летие героя Великобритании, армянского воина Коури

110-летие героя Великобритании, армянского воина Коури

Имя кавалера «Креста Виктории», высшей и самой престижной британской награды за храбрость, героя, похороненного со всеми воинскими почестями на кладбище Церкви Святых Петра и Павла в Кросби в Ливерпуле, до сих пор чтят в Великобритании.
Армянский музея Москвы и культуры наций вспоминает об офицере Джордже Габриеле Коури.
Он родился 13 июня 1896 года в Ливерпуле в богатой семье. Был вторым сыном из четырех детей. Его отец - Рафаел Коури, армянин, родом из Ливана, а мать - Мари - француженка. Джордж Габриэль получил образование в ливерпульской школе Санкт-Фрэнсис и колледже «Стоунихерст» в Ланкашире, где показал незаурядные спортивные результаты.
С 1907 по 1913 год он был учеником в ливерпульской фирме хлопковых брокеров. В 1914 году, когда разразилась война, добровольцем ушёл в армию и поступил в полк принца Уэльского.
В годы Первой мировой войны, с 1914 года, он служил офицером, воевал во Франции против Германии. Сначала он отважно сражался в пехоте, за что и получил награду «Крест Виктории» в 1916 году из рук короля Георг V в ноябре 1916 года на церемонии перед Букингемским дворцом.
Так Великобритания отметила его исключительную храбрость. Будучи лейтенантом 3-го батальона, он командовал двумя взводами и приказал вырыть траншею так, чтобы отдалить связь от линии огня. Своим полным презрением к опасности он поддерживал дух своих людей и завершил свою задачу под сильным огнем. Позже, после того, как его батальон понес тяжелые потери и командир был ранен, он вышел средь бела дня на передовую, нашел своего командира и спас его под пулеметным огнем.
Один из сослуживцев героя позже вспоминал, что Джордж Габриель Коури был самым храбрых из всех офицеров, под командованием которых ему приходилось когда-либо служить. Он показывал абсолютное презрение к смерти, и сделал так, что его подчиненные почувствовали, что десяток их смертей – ничто по сравнению с необходимостью завершения задачи.
«Это произошло, когда мы попали в плен. Лейтенант Коури показал, на что он способен. Мы прошли через адское испытание. Много наших офицеров и солдат остались лежать под открытым небом»», - говорил унтер-офицер о лейтенанте Коури.
Затем он был откомандирован в Королевские ВВС и после подготовки стал летчиком.
После войны он вернулся в свою старую фирму в качестве брокера в хлопковой промышленности.
Когда началась Вторая мировая война, Коури присоединился к королевской армии и принял участие в боях в Нормандии. Закончил войну в Германии в звании майора.
После Второй мировой войны, с распадом хлопчатобумажной промышленности, Габриель Коури открыл популярный рыбный магазин в Ливерпуле на Брунсвик Роуд под названием «Сковорода».
Умер у себя дома 23 февраля 1955 года, в возрасте 59 лет.

110-летие героя Великобритании, армянского воина Коури