Мать Тереза: помощь и посвящение

Мать Тереза: помощь и посвящение

В первые же дни после землетрясения в зону бедствия приехали сестры "Ордена Миссионерок любви", основанного матерью Терезой. Они помогали раненным в госпитале, распределяли медикаменты, занимались любой посильной работой. 

На момент приезда в Армению матери Терезе было 78 лет, но она была так активна, что многим людям помоложе было непросто за ней успеть. Она руководила работой монахинь, сама сидела с детьми, ходила на официальные встречи.

Мать Терезу принял Католикос Всех Армян Вазген I. На встрече монахиня рассказала о своих армянских корнях. Ее полное имя Ангес Гонджа Болдиску. Отец матери Терезы, Никола Бояджиу - армянин, мать Дранфиле - албанка. После смерти супруга, Дранфиле взяла на воспитание шестерых сирот. Армянское происхождение матери Терезы в советской прессе не афишировалось.

Во времена спитакского землетрясения деятельность Ордена распространялась на 87 стран.  В 1979 году мать Тереза Калькуттская стала лауреатом Нобелевской премии мира «за работу, приносящую помощь страдающему человечеству». Она – доктор богословских наук. Была удостоена почетной золотой медали «Борцу за мир» Советского комитета защиты мира. При помощи Ордена милосердия создаются школы для бедных, приюты для сирот, дома для обездоленных.

В дни армянской трагедии всем пациентам госпиталей, волонтерам, врачам, сестры Ордена раздавали маленькие овальные кулончики с символом ордена. Загляните в свою шкатулку, возможно, такой есть и у вас.

Фото Мартина Шахбазяна и Рубена Мангасаряна.

Мать Тереза: помощь и посвящение