Аттракционы реконструкций как бизнес будущего

Аттракционы реконструкций как бизнес будущего

Сохранение традиций и объектов старины очень важный фактор для любой культуры. Любая цивилизация идет вперед, бережно сохраняя все лучшее из своего прошлого, ибо только сравнивая эпохи, вглядываясь в изменения, можно понять жизнь.
Именно поэтому в Голландии, где технологии развиваются со скоростью света, так трепетно относятся к музеям. Именно поэтому в Париже так берегут каждый кирпич, которому больше 500 лет. Даже Америка, с ее совсем недавней историей реконструирует быт первых поселенцев и устраивает квесты, в которых можно пожить в индейском вигваме. В Германии школьников учат строить хижины и землянки, как это делали много веков назад их предки. Очень странно, что в Армении с ее отношением к прошлому эта сфера квестов пока не развита.
Реконструкции позволяют соприкоснуться с прошлым и осознать, как изменилось время. Мы не замечаем, но даже самые древние традиции и обычаи меняются из-за новых технологий.
Так например, сейчас большинство хозяек пекут пахлаву на слоенном тесте. Между тем, настоящая пахлава выпекалась на отдельных тончайших листах теста. В древних рецептах обозначался сорт дерева, из ветвей которого нужно было разжечь костер - от этого зависел вкус пищи. В настоящем спасе должно быть не менее семи наименований трав, но многие из них растут высоко в горах, и со временем, по мере переселения в города, об этом все забыли.
Или походы в баню. В старину это была целая сфера жизни. Дамы делали в армянской бане серную эпиляцию, массаж, мазали кожу и волосы маслами. Мужчины беседовали, стриглись. Но кто в наши дни будет рассматривать баню как место досуга или тем более делать эпиляцию с маской на основе серы, которая ужасно пахнет и может оставить ожог? И, тем не менее, согласитесь, в качестве новых ощущений, раз в году можно и попробовать настоящую старую баню со всеми непривычными для нас услугами?
Для такой нации как наша, попытка соприкоснуться с настоящей стариной может быть очень полезна. Понять своих предков можно не только читая литературу прошлых лет, но и пробуя на себе их условия жизни. Бытовые реконструкции могут стать не только новым бизнесом для кого-то, но и значительно расширят наши представления о прошлом.

 

@НаринЭ

Аттракционы реконструкций как бизнес будущего