«Тифлисъ-Эривань», лани Ладо и Нико

С 23 декабря до 5 января в Гостином дворе, в Хрустальном переулке, в арт-галерее «Дрезден» будет проходить выставка «Тифлисъ-Эривань».  Имена все культовые, как для армянской, так и для грузинской культуры: Геворг Башинджагян, Минас Аветисян, Панос Терлемезян, Григор Ханджян, Александр и Зулейка Бажбеук-Меликовы, Сергей Параджанов, Гаяне Хачатрян, Ерванд Кочар, Николай Никогосян и другие выдающиеся мастера.  Этот международный проект был задуман в знак дружбы и культурного единства между народами Грузии и Армении. Уникальность выставки в том, что экспозиция сформирована из работ, преимущественно взятых из частных собраний узкого круга коллекционеров - ценителей этого направления восточного искусства. В большинстве своем это дарственные произведения, написанные мастерами для друзей и близких.
Они никогда не были выставлены для широкого обозрения. В экспозицию войдут порядка ста работ около сорока пяти художников первого ряда разных лет, направлений и техник исполнения. Наряду с основной программой в день торжественного открытия гостям вернисажа выставки будет предоставлена возможность насладиться этнической музыкой в исполнении лучших фольклорных ансамблей Москвы.
8 декабря в Отделе личных коллекций Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) им. А. С. Пушкина открылась  Выставка "Грузинский авангард: 1900-1930-е", на которой впервые в России можно увидеть масштабную ретроспективу работ грузинских художников-авангардистов. В общей сложности в экспозиции в Отделе личных коллекций представлены 200 произведений живописи и театральной графики. Среди них работы Нико Пиросманишвили (Пиросмани), Владимира (Ладо) Гудиашвили, Давида Какабадзе, Кирилла Зданевича.

Выставка занимает три этажа музея, на самом верху можно увидеть полотна Нико Пиросмани, который, по сути, не является художником-авангардистом, но оказал большое влияние на творчество других мастеров, в частности, Ладо Гудиашлвили. Особенно в этом смысле интересно сравнить, как оба художника изображали ланей: грациозные и немного сказочные у Гудиашвили и нарочито грубоватые у Пиросмани.

В залах с картинами Гудиашвили (почти все они из коллекции Иветы и Тамаза Манашеровых, которые уже делали персональную выставку художника в Третьяковке) особое внимание привлекают эффектные картины с изображением юношей с ланями. Также здесь представлено творчество Какабадзе, который сотрудничал с режиссером, основоположником грузинского театра Константином Марджанишвили. Отдельной темой выставки стал грузинский авангардистский театр, в этом разделе можно увидеть костюмы и театрально- декорационную графику. Выставка продолжит свою работу до 12 марта.

Иллюстрация: работа Елены Ахвледиани


«Тифлисъ-Эривань», лани Ладо и Нико