RU
EN
AR

Вечер армянского джаза: в ожидании новых концертов Армянский музей Москвы и культуры наций совместно с джаз клубом «Эссе» на днях провели творческую встречу с Great armenian trio, в состав которого входят известные на сегодняшний день армянские джазмены Ваагн Айрапетян (рояль), Армен Усунц (саксофон), а также Дживан Гаспарян младший (дудук) – внук легендарного мастера дудука Дживана Гаспаряна.

Основатель трио Ваагн Айрапетян рассказал, что их коллектив достаточно молодой, но уже успел побывать в разных странах и выступить с концертами на различных площадках. Музыканты, в основном, играют этно-джаз. Участникам встречи была предоставлена возможность задать интересующие их вопросы. Гостей интересовала история формирования армянского джаза, кто стоял у самых истоков. Музыканты с любезностью рассказали об этом. По словам саксофониста Армена Уснунца, годом основания армянского джаза принято считать 1938 год, когда был создан Государственный джаз оркестр Армении под управлением композитора и виолончелиста Артемия Айвазяна, при дирижерстве Цолака Вартазаряна.

Музыканты отметили, что в 2018 году армянскому джазу исполняется 80 лет! Серьезная дата, к которой надо будет подготовиться. Так, по этому случаю планируется проведение концертов не только в Армении, но и за ее пределами. Ваагн Айрапетян отметил, что джаз в Армении активно развивается, формируются новые коллективы, уже опубликована Антология армянского джаза, проводятся фестивали. Первый международный джаз-фестиваль прошел в Армении осенью 2015 года. Музыканты выразили надежду, что этот фестиваль перерастет в традицию и будет проводиться ежегодно.

В свою очередь Дживан Гаспарян младший рассказал о национальном армянском музыкальном инструменте – дудуке, который благодаря своему звучанию уже известен всему миру. Последнее время музыка дудука часто звучит в саундтреках фильмов, в частности, голливудских. Дживан рассказал, что весной этого года в Ереване начнется строительство Академии дудука, где игре на этом инструменте будут обучаться дети, ведь музыку и любовь к своим национальным музыкальным инструментам надо прививать с детства.

После интересной встречи с музыкантами начался концерт. Они исполнили произведения Комитаса в джазовой аранжировке, прозвучали также джазовые композиции. Вечер прошел в стиле импровизации, ведь, как признались музыканты, джаз – это и есть импровизация.

Вечер армянского джаза: в ожидании новых концертов