Tigran Harutyunyan

В США стартовала программа по изучению генетических корней армянского народа

Tigran Harutyunyan
В США стартовала программа по изучению генетических корней армянского народа

Эта инициатива стала возможной благодаря щедрому пожертвованию Сары Читджян, выпускницы Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе, чей отец был очевидцем Геноцида армян и пережил его.

В прошлом месяце доктор Томас Коутс, директор Центра всемирного здравоохранения при Калифорнийском университете, доктор Уэйн Гроди, профессор патологии и лабораторной медицины, педиатрии и генетики человека в Медицинской школе Дэвида Геффена при Калифорнийском университете, и доктора Севак Авакян и Евгений Сокуренко, соучредители Благотворительного исследовательского фонда «Армянский реестр доноров костного мозга» в Ереване, подписали меморандум о взаимопонимании, скрепляющий исследовательское партнерство между этими двумя организациями.

Данный исследовательский проект запущен для того, чтобы лучше понять генетические корни армянского народа. Сроки этого проекта выбраны очень удачно, так как в Армении до сих пор проживает большое количество долгожителей, которые при своей жизни могли бы принять участие в этом генетическом проекте. На церемонии подписания меморандума программы Читджян выразила надежду на то, что результаты этого проекта картирования генома будут полезны в исторических исследованиях армянского населения.

Этот меморандум хорошо согласуется с работами Калифорнийского университета в направлении улучшения глобального здравоохранения, образования и коллективных медицинских исследований. Этот проект генетического картирования не только окажет большое влияние на науки о жизни и предложит огромные преимущества с точки зрения улучшения общего здравоохранения для армян во всем мире, но также может привести к важным выводам о Семейной средиземноморской лихорадке (FMF), генетическом заболевании, которое является наиболее распространенным среди армян, передает Asbarez.

Проект основывается на 60-летней программе Калифорнийского университета по FMF - один из крупнейших в своем роде в Западном полушарии - и обеспечивает комплексную междисциплинарную экспертизу. Доктор Уэйн Гроди станет одним из главных исследователей, занимающихся молекулярной работой.

Источник: Panarmenian 

В США стартовала программа по изучению генетических корней армянского народа