"Королева красоты" Арно Бабаджаняна

"Королева красоты" Арно Бабаджаняна

Арно Бабаджанян написал немало песен, которые в 60-70 годы прошлого столетия заняли прочное место в репертуарах многих эстрадных певцов. Это были настоящие шлягеры. Таковыми они остаются по сегодняшний день, ведь их часто можно услышать на различных концертах и всевозможных конкурсах, в теле- и радиопередачах.

Столь долгая популярность объясняется яркостью песен, экспрессивностью, запоминаемостью композиций. Им написаны такие хиты, как «Свадьба», «Чертово колесо», «Лучший город земли», «Солнцем озаренный»… И все же «Королева красоты» в творчестве композитора занимает особое место, являясь, пожалуй, его самым известным произведением.

Изучая творчество Арно Бабаджаняна, можно прийти к выводу, что рождению практически всех его песен предшествовали определенные поводы, которые и наталкивали композитора на написание шедевров. Так было и с «Королевой красоты».

История песни началась в Ереване, который тогда был одним из центров культуры огромной страны. В шестидесятые именно там был проведен один из первых конкурсов красоты. Событие, надо отметить, по тем временам чрезвычайно диковинное, а потому вызвавшее большую разнообразную реакцию простых людей и представителей элиты. Жюри состояло из художников, архитекторов, артистов и писателей. Узнав о конкурсе, Арно Бабаджанян не мог остаться в стороне, а потому также вошел в состав жюри.

Армянские красавицы вдохновили композитора написать новую песню специально к знаменательному событию в культурной жизни Армении, да и всего советского культурного бомонда. Исполнил «Королеву красоты» великий Муслим Магомаев, который к тому времени был на гребне славы. Это предопределило победное шествие произведения.

Впоследствии, отвечая на вопрос о причинах успеха, Арно Бабаджанян тогда сказал:

Когда я писал «Королеву», то думал о Муслиме Магомаеве, представлял, как он будет ее исполнять…

Долголетняя человеческая и творческая дружба двух титанов подарила слушателям много прекрасных мгновений. Магомаев рассказывал:

Для Арно в момент создания песни главной была музыка, а не слова. Когда он писал «Королеву красоты», то говорил: «Хочу такую пахучую песню…» Ему хотелось, чтобы песня была в стиле: «А ты ушла, моя Маруся…» Может быть, песня такой бы и получилась, с неким душком, если бы не стихи Анатолия Горохова, который додумался до королевы красоты и до лета, которое бродит по переулкам…

Для сведения стоит напомнить, что Анатолий Горохов – это поэт и певец. Его перу принадлежат слова «Королевы красоты». Он известен по такому любимому советскому телесериалу, как «Следствие ведут знатоки». Песня «Наша служба и опасна, и трудна…» написана на его стихи.

«Королеву красоты» Горохов создавал на уже написанную музыку. Первый вариант, состоящий из истории некоего музея и экскурсовода, не понравился самому автору. Он даже просил композитора пригласить другого поэта-песенника. На это не согласился ни Арно, ни его жена, которые все-таки уговорили Горохова продолжить работу.

Вот тогда и появился вариант о возлюбленной мужчины, которая для него самая красивая и самая лучшая на всем свете. И он попал в точку. «Королева красоты» исполнялась не только на просторах Советского Союза, но и других стран мира. Особенно в восторге от песни были японцы.

Песня, не смотря на то, что ее музыка написана в стиле твиста, без проблем попала на эстраду. Тучи сгустились после ее признания лучшей песней в опросе газеты «Советская культура». Союз композиторов осудил чуждый советской культуре стиль, но в числе высших чинов нашлось кому вступиться за «Королеву красоты». В частности, композицию защитил главный редактор Всесоюзного радио Николай Чаплыгин, и, к счастью для миллионов слушателей, произведение смогло избежать печальной участи многих песен, оказавшихся на полке из-за глупых запретов чиновников.

После Муслима Магомаева композицию исполняли Эмиль Горовец, Ренат Ибрагимов, Сосо Павлиашвили, Карен Мовсесян, Зара и Алексей Чумаков, Алексей Секацкий, Алексей Воробьев, Владимир Кузьмин, Алексей Кортнев с группой «Несчастный случай», Хор Турецкого и другие.

Источник http://song-story.ru/koroleva-krasoty/

"Королева красоты" Арно Бабаджаняна