RU
EN
AR

Подготовка экспозиции, посвященной Геноциду армян, была осуществлена совместными усилиями Музея Рижского гетто, Балтийского международного центра толерантности (Латвия), армянской общины Латвии. Дизайнерский проект экспозиции был подготовлен группой сотрудников ереванского Музея-института Геноцида армян.

По словам директора Музея-института Геноцида армян Айка Демояна, открытие постоянной музейной экспозиции в Риге - чрезвычайно знаменательное событие для армянского народа. Это вторая в мире постоянная экспозиция по теме Геноцида армян в Османской империи. «Первая подобная выставка действует в Ливане, в городе Джебель. Мы надеемся, что это только начало», - сказал Демоян.

Присутствующие на открытии выставки отметили, что преступление столетней давности, не осужденное мировой общественностью, позволило затем возникнуть фашизму, а сегодня – ИГИЛ-у.

В церемониии открытия приняли участие глава Евангелическо-лютеранской церкви Латвии архиепископ Янис Ванагс, представители Католической и Русской православной церквей, почетный консул Латвии в Армении Армен Касабоглян, посол Израиля в Латвии Хагит Бен-Яков, директор Музей-института Геноцида армян Айк Демоян, руководитель общества «Шамир» раввин Менахем Баркахан, депутат Сейма Виталий Орлов, представитель МИД-а, посол по особым поручениям Карлис Эйхенбаумс, депутаты Латвийского сейма и городской думы, представители армянской общины Латвии.

Источник: novostnik.ru

Вторая в мире постоянная экспозиция о Геноциде армян открылась на территории Рижского гетто и Музея Холокоста