RU
EN
AR

Сегодня, в день рождения великого армянского композитора Арама Хачатуряна, в Ереване стартует  XII международный конкурс дирижеров. 

57 дирижеров более чем из десяти стран подали заявки на участие в этом конкурсе. И только 14 из них были выбраны для финальной борьбы за призовое место.

В состав жюри конкурса вошли народный артист Юрий Давтян (Армения), Марк Хилдрю и Дэвид Уэлтон (оба из Великобритании), Михалис Иконому (Греция), Томас Яксик (Бразилия/Чили), Константин Орбелян (США), Ваагн Папян (Израиль/Армения).

Как ранее сообщал Армянский музей Москвы и культуры наций, в качестве специального гостя на конкурсе будет присутствовать Джон Фишер, музыкальный директор одного из ведущих оперных театров мира Метрополитен-опера.

XII международный конкурс дирижеров имени Арама Хачатуряна продлится до 14 июня.

Добавим, что в 2013 году Конкурс имени АрамаХачатуряна был включен в состав Федерации Международных Конкурсов (World Federation of International Music Competitions), став единственным армянским конкурсом, удостоенным этой чести. Международный конкурс Хачатуряна входит во Всемирную федерацию международных музыкальных конкурсов. Организаторы конкурса — министерство культуры Армении, культурный фонд «Арам Хачатурян —конкурс» и Ереванская государственная консерватория имени Комитаса.

Армянский композитор Арам Хачатурян (1903-1978) родился в Тбилиси. В 1954 году удостоился звания народного артиста СССР, с 1963 года был академиком Национальной академии наук Армении. Хачатурян создал всемирно известные балеты «Спартак», «Гаяне», симфонии, инструментальные концерты, музыку к кинофильмам «Маскарад», «Адмирал Ушаков» и «Отелло». 

В день рождения Арама Хачатуряна в Ереване стартует одноименный конкурс дирижеров