Маяковский и Армения

Москва отметит 123-й день рождения поэта Владимира Маяковского лекциями, экскурсиями и архивным кинопоказом, которые пройдут в рамках «Дня Маяковского» и «Ночи Маяковского».

В этом году к празднованию присоединились Центр авангарда в Еврейском музее, электротеатр «Станиславский», центр авангарда на Шаболовке и центр авангарда библиотеки "Просвещение трудящихся».

Почитатели творчества Маяковского, а также все те, кто желает узнать больше о личности поэта-футуриста, смогут посетить лекцию "Маяковский. Триумф и трагедия" в Центре авангарда в Еврейском музее. Сотрудник музея имени Маяковского расскажет факты из жизни поэта, а также развеет многие мифы, связанные с его именем, сообщается на сайте департамента культуры столицы.

«В ходе лекции будут даны ответы на самые острые и сложные вопросы: что скрывалось за эпатажем молодого поэта, был ли он хулиганом, как относился на самом деле к Пушкину, почему писал «лесенкой», с кем дружил и общался», - говорится в сообщении. Кроме этого, посетители лекции прочтут любимые стихотворение поэта.

В рамках празднования дня рождения поэта, в Электрокабаре пройдет представление «Будущее. Три Мелодекламации и стихи футуристов», ставшее попыткой воссоздать дух футуризма.

Музей имени Маяковского и центр авангарда на Шаболовке подготовили для москвичей уникальную экскурсию «На трамвае с Маяковским». Мероприятия завершатся в библиотеке «Просвещение трудящихся», где состоится архивный кинопоказ картины «Стеклянный глаз», режиссером которого стала возлюбленная поэта Лиля Брик.

Связь Маяковского с Арменией

Неоспорима связь семьи Маяковских с Арменией. Старшая сестра будущего поэта Людмила Владимировна в свое время писала, «наша семья сложилась в Армении и воспоминания о ней всегда были дороги нам...»

Отец будущего поэта - Владимир Константинович родился в Ахалцихе и рос в армянской среде. В зрелом возрасте он служил в Александропольском лесничестве.

Позднее Владимир Константинович был переведен из Армении на службу в Грузию и поселился с семьей в доме зажиточного армянина Ананова в Багдади, где и родился сын Володя. Однако Армения по-прежнему оставалась в сердцах Маяковских. Встречая в Грузии армян, Владимир Константинович всегда был рад поговорить с ними по-армянски. А маленький Володя, слушая от отца рассказы об Армении и исполняемые им армянские песни, полюбил их так же, как русские и грузинские.

Не только в реальной жизни, но и в своих произведениях Маяковский нередко воспроизводит образы армян - Александра Манташева, тифлисского художника-самородка Вано Ходжабегова, духанщика Аветика и других.

Среди «армянских товарищей», сотрудничавших с Владимиром Владимировичем, заметной фигурой был режиссер В.Бебутов, поставивший в соавторстве с Вс. Мейерхольдом «Мистерию-буфф». А другую драматическую работу Маяковского - «Баню» оформлял в Театре Мейерхольда в 1930г. художник С.Вахтангов, соученик Мартироса Сарьяна.

Из армянской атрибутики Маяковский был неравнодушен к библейской горе Арарат, к чьей символике многократно обращался в пьесе «Мистерия-буфф», поэме «Пятый Интернационал».

Маяковский и Армения