От Петросяна до Ароняна: шах и мат по-армянски

От Петросяна до Ароняна: шах и мат по-армянски

Игра в шахматы очень популярна  в Армении. Если вы будете в Ереване и заглянете в один из маленьких столичных двориков, увидите играющих в шахматы, шашки и нарды пожилых мужчин. В шахматы с интересом играет и подрастающее поколение. А для развития потенциала у молодежи, решением министерства образования Армении шахматы введены в обязательную школьную программу. Обучение игре ведется, начиная со второго класса.

Добавим, что мэрия Еревана также внесла свой вклад в популяризацию этой игры среди населения. Так, в центре Еревана установлена огромная шахматная доска, любой желающий может сыграть в партию, передвигая фигуры.

В Армении в шахматы играют не только на любительском уровне. Шахматная традиция складывалась еще с советских времен. Основоположником армянской шахматной школы является легендарный шахматист Тигран Петросян, чьи именем назван Центральный дом шахмат.

Железный Тигран

В кругах шахматистов Петросян был известен как «Железный Тигран». Это прозвище он получил за великолепное искусство защиты, а второе – «Шахматный левша» стало его спутником из-за необычной манеры игры, которая могла поставить в тупик даже самых искушенных соперников по матчу.

Тигран Петросян родился в Тбилиси 17 июня 1929 года. Он начал увлекаться шахматами в начале 40-х годов, посещая секцию в Тбилисском Дворце пионеров. После окончания войны 16-летний Тигран начал свое восхождение к славе в шахматном мире. Он громко заявил о себе на юношеском первенстве СССР в 1945 году, повторив свой успех и в следующем году. Спустя пять лет Тигран уже переехал в Москву, став призером на мужском чемпионате СССР, разделив там 2-3 места. А в 1953 году он уже стал участником турнира претендентов на мировое первенство в Цюрихе, заняв почетное пятое место.

Позднее, в 1959 и 1961 годах он сумел выиграть первенство СССР. Его звездным часом стал турнир претендентов 1962 года. На этом соревновании Петросян показал сенсационные результаты – он не проиграл ни одной из 27 партий, заняв первое место и получив право на матч с действующим чемпионом мира Ботвинником. Матч с Ботвинником состоялся в 1963 году, сделав из 33-летнего Тиграна Петросяна нового чемпиона мира по шахматам. Молодой шахматист выиграл поединок у одного из сильнейших шахматистов мира. После этой игры Петросян оставался чемпионом мира шесть лет. В 1969 году он уступил корону Спасскому.

В свои лучшие годы Тиграна Петросяна было не победить. В шахматах он больше всего ценил логику, говоря, что в этом виде спорта нет ничего случайного. Помимо великолепной игры Петросян был автором большого количества статей, занимал должность главного редактора журнала "64", а также открыл свою собственную шахматную школу, став одним из лучших преподавателей. Кроме шахматных побед и написания статей, Тигран Петросян стал кандидатом наук по философии, защитив диссертацию в 1968 году на тему «Некоторые проблемы логики шахматного мышления».

Умер Тигран Петросян в августе 1984 года в Москве в возрасте 55 лет.

Армянский Бекхем - Левон Аронян

После распада Советского союза былые шахматные традиции стали активно восстанавливать в Армении с 2000-ых годов. А за последние пять лет в Армении были проведены командные чемпионата мира и Европы.  

В 2012 году Армянские шахматисты в третий раз стали чемпионами Всемирной шахматной Олимпиады. А в прошлом году сборная Армении по шахматам (Левон Аронян, Габриэл Саргсян, Сергей Мовсисян, Грант Мелкумян, Карен Григорян) стала вице-чемпионом Европы.

Приемником Тиграна Петросяна на сегодняшний день по праву считается шахматист нового поколения Левон Аронян. 

В июньском рейтинге ФИДЕ лидер шахматной сборной Армении Левон Аронян занимает четвертое место.

Левон родился 6 октября 1982 года в Ереване. Аронян - победитель Гран-при ФИДЕ, Бильбао-Большой Шлем (2009), «Амбер» (2008, 2009, 2011), Чемпион мира по рапиду (2009), двукратный Чемпион мира по шахматам Фишера (2008, 2009), Чемпион мира по блицу (2010). Победитель Восьмого командного чемпионата мира по шахматам (2011) в составе команды Армении.

CNN посвятил достижениям Ароняна целую статью, назвав его «армянским Дэвидом Бекхемом».

«Когда Левон Аронян идет по улицам родной Армении, его приветствуют люди, в ресторанах его обслуживают бесплатно, родители называют новорожденных в его честь. Аронян – не артист, не космонавт или активист. Он – шахматист, четвертый в мире. В этой маленькой постсоветской шахматной стране это означает, что он - национальный герой», - отмечается в статье.

Стоит отметить, что по результатом опроса спортивных журналистов Аронян признан лучшим спортсменом Армении.

«Мы не просто народ, чьи представители борются и побеждают. Мы народ, чьи представители могут вернуться к истокам, к временам славы, когда мы были большой страной. Путешествуя по Армении, вы видите храмы, университеты, которым свыше 1500 лет, и вас охватывает чувство, будто «это именно то, что мы есть». Мы были народом, который имел гигантский интеллектуальный потенциал. Думаю, именно поэтому народ к шахматам ведет сила, которая побуждает вернуть ощущение, что мы когда- то были ученым народом»,- рассказал Аронян.

Играйте в шахматы чаще, развивайте логику, визуальное мышление. Эти навыки помогут и в обыденной жизни. 

 

От Петросяна до Ароняна: шах и мат по-армянски