Tigran Harutyunyan

Саргсян-Путин: итоги встречи

Tigran Harutyunyan
Саргсян-Путин: итоги встречи

Президент Армении Серж Саргсян накануне посетил Москву и встретился с главой РФ Владимиром Путиным. После официальной части президенты встретились с журналистами и ответили на интересующие их вопросы, в частности, о Карабахском конфликте.

Серж Саргсян отметил, что суть карабахской проблемы – это борьба народа Карабаха за самоопределение.

По его словам, это неотъемлемое право всех народов, а решение карабахской проблемы – в уважении и обеспечении этого права. Он добавил, что невозможно решить такой конфликт, апеллируя к ликвидации его последствий, а не причин.

«Естественно, важным пунктом наших сегодняшних переговоров был вопрос нагорно-карабахского мирного урегулирования, ход выполнения договоренностей, достигнутых в ходе саммитов в Вене и Санкт-Петербурге. Это, прежде всего, безоговорочное выполнение трехсторонних бессрочных соглашений от 1994–1995 годов о прекращении боевых действий, создание механизма расследования инцидентов, расширение миссии личного представителя действующего председателя ОБСЕ», - отметил президент Армении.

Он подчеркнул, что мирный процесс переговоров, сопряжённый со столь деликатной темой, никогда не бывает простым. «Обречены на провал все те попытки, в результате которых может быть нарушен баланс сил, могут появиться победившие и побежденные. Выиграть должны все от реалистических, четких и реализуемых решений, в основе которых взаимное уважение и доверие, а не ненависть и ксенофобия», - отметил глава армянского государства.

Точка зрения российской стороны

В свою очередь президент России Владимир Путин выразил надежду, что Армения и Азербайджан смогут достичь компромиссного урегулирования карабахской проблемы.

«Подчеркну: Россия заинтересована в снижении напряженности в отношениях между нашими соседями. Продолжим оказывать всяческое содействие поиску развязок «карабахского узла» в рамках Минской группы ОБСЕ, а также в ходе прямых контактов с Ереваном и Баку. Надеемся, что Армения и Азербайджан смогут выйти на компромиссное – без победителей и побеждённых – урегулирование имеющихся противоречий», - сказал Путин.

Как же решится вопрос с поставками вооружения?

Журналистов также интересовал вопрос с поставками вооружения, как Армении, так и Азербайджану.

Владимир Путин, комментируя слова о том, что договоренность о поставке российского вооружения армянской стороне «хромает», заявил, что Москва всегда выполняет свои обязательства.

«Что касается вооружения, то у нас существует программа работы с Арменией по этому направлению. Армения – член ОДКБ, Армения – наш союзник. У нас есть определенные взаимные обязательства, и Россия всегда своих обязательств придерживается, всегда свои обязательства исполняет», - сказал Путин.

Он также ответил на вопрос о приобретении Азербайджаном большого количество оружия.

«На современном рынке вооружений любая страна может купить практически любое оружие. И, скажем, такая страна, как Азербайджан, нефтедобывающая страна, страна с почти 10-миллионным населением и с быстрорастущей экономикой, с достаточно большим объемом золотовалютных резервов, конечно, в состоянии купить вооружение где угодно. Понимаете? Где угодно», - отметил Путин. 

Путин отказался комментировать слова Алиева

Главу российского государства также прокомментировать, насколько заявления президента Азербайджана о «сдаче» армянской стороной районов вокруг Карабаха соответствуют духу переговорного процесса.

«Прежде всего, я полагаю, что в мои обязанности не входит комментировать высказывания своих коллег, в том числе в Азербайджане, в Армении и где бы то ни было еще. Я думаю, что если Вы хотите получить глубокую справку, то нужно обращаться непосредственно к авторам тех или иных высказываний», - сказал Путин.

При этом он добавил, что и Армения, и Азербайджан реально хотят найти выход из этой проблемы, с тем, чтобы жить в мире, согласии, с тем, чтобы сотрудничать и развивать экономику.

 

По материалам: Newsarmenia.am

 

Саргсян-Путин: итоги встречи