Tigran Harutyunyan

12 августа – Международный день молодежи

Tigran Harutyunyan
12 августа – Международный день молодежи

Сегодня во всем мире отмечается Международный день молодежи (International Youth Day). Он был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1999 года, по предложению Всемирной конференции министров по делам молодежи, состоявшейся в Лиссабоне 8-12 августа 1998 года. Первый раз Международный день молодежи праздновался 12 августа 2000 года.

Каждый год мероприятия, посвященные Дню молодежи (среди которых — разнообразные концерты, выставки, конференции, семинары и др.), проходят под определенным девизом.

Тема Международного дня молодежи 2016 года «На пути к 2030 году: ликвидация нищеты и достижение ответственного потребления и производства» в рамках Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года. Ответственное потребление подразумевает под собой использование продуктов и услуг, удовлетворяющих основные нужды сообществ при сохранении ресурсов для будущих поколений. Принятие мер в области ответственного потребления, а также сокращения отходов и загрязнения окружающей среды, является ключевым элементом достижения социально-экономического развития для всех.

Примечательно то, что классификация ООН относит к молодежи юношей и девушек до 24 лет. В настоящее время это чуть меньше 1,8 миллиарда человек при общей численности населения мира в 7,3 миллиарда человек.

Стоит отметить, что в Армении сформировалась очень активная молодежь, которая не только знает свои права, но умеет отстаивать их. Это касается как политики, введения нового законодательства, так и вопросов, связанных с экологией страны. Об этом свидетельствуют и последние события в Ереване, когда молодежь вышла на улицы столицы и поддержала инициативу группы «Сасна Црер».

Большое количество армянских молодежных организаций действует и на территории России. Их основная цель – объединить армянскую молодежь вокруг единой идеи. Так, в 2015 году в Москве состоялось учреждение и презентация первой всероссийской армянской молодежной общественной организации «Конгресс армянской молодежи России», которое объединило в себе армянские региональные и городские молодежные организации России.

В основе Конгресса армянской молодежи России лежат незыблемые человеческие ценности и принципы: любовь к своему народу, патриотизм, благородство, взаимоуважение и взаимопомощь, гласность и открытость всех процессов, ответственность и профессионализм. Основной целью организации является консолидация армянской молодежи России и реализации ее потенциала, сохранение армянской идентичности, и укрепление межнационального единства в России.

Добавим, что на сегодняшний день Конгресс объединяет 17 организаций из регионов и городов России.

Подготовлено на основе информации из открытых источников.

12 августа – Международный день молодежи