Молодежь Армении не питает к России особых чувств

Молодежь Армении не питает к России особых чувств

Российские СМИ не так активно освещали последние события в Ереване. Материалы о ситуации в столице Армении можно было найти на сайтах информационных агентств, имеющих своих спецкоров в Ереване. Пару статей опубликовали и крупные печатные издания. Представляем вашему вниманию статью «Ведомостей», в которой проанализированы последние события в Ереване.

Ситуация в Ереване и во всей Армении постепенно нормализуется. В понедельник 20 боевиков, которые больше двух недель удерживали здание полицейского полка и заложников, сдались властям. Массового кровопролития удалось избежать, пишет издание, называю ветеранов Карабахской войны «боевиками».

Группу мятежников, требовавших отставки президента и более жесткой политики по карабахскому вопросу, поддержали тысячи жителей Армении (в Ереване прошли митинги), недовольных положением дел в стране. Людей не устраивают бедность, громадное имущественное расслоение, отсутствие политического представительства. Карабахский вопрос обострился после неудачного столкновения с азербайджанской армией в апреле.

Стороны конфликта не перешли границу применения силы и жестокости, за которой начинаются массовое насилие, кровопролитие и обоюдная месть. Погибли два полицейских, ранения получили 12 человек, при разгоне манифестаций пострадали 72, задержаны 165 демонстрантов. Все заложники были отпущены. И власти, и оппозиция понимают, что противник не преминет воспользоваться беспорядками, а чрезмерная жестокость и человеческие жертвы лишат их общественной поддержки и статуса «защитника нации», отмечает Николай Силаев из Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО.

Тем не менее, очевидно, что реакцией на маленький мятеж будет ужесточение политики. Президент Армении Серж Саргсян во вторник на встрече с представителями духовенства и общественности пообещал создать «власть широкого консенсуса». Но ускорение конституционной реформы (она превращает республику из президентской в парламентскую, роль партии власти будет усилена, премьер станет главнокомандующим, и ничто не мешает Саргсяну занять этот пост, если его партия победит) вполне может стать вариантом консолидации власти в одних руках. Реформы вряд ли увеличат число независимых политических игроков и не позволят канализировать уличный протест в политический, полагает Силаев.

России важно понять, что политическая ситуация в Армении изменилась. Молодежь, выросшая в годы независимости, не питает к России особых чувств. Эти люди недовольны политикой Москвы, которая безоговорочно поддерживает нынешние власти и поставляет вооружение Азербайджану. Важно перестать делать ставку на ностальгирующую по СССР действующую власть и налаживать связь с активными гражданами, чтобы сохранить Армению в орбите российской политики, считает доцент РГГУ Сергей Маркедонов.

Молодежь Армении не питает к России особых чувств