Сергей Шнуров поможет в сборе подписей для установления памятника Довлатову в Питере

Сергей Шнуров поможет в сборе подписей для установления памятника Довлатову в Питере

Со дня смерти Сергея Довлатова прошло почти 26 лет. А по действующим законам, чтобы установить ему памятник нужно подождать еще несколько лет, до 2020 года. Однако петербуржцы ждать не хотят.

Проект памятника, автор которого - известный скульптор Вячеслав Бухаев, уже готов. На эскизе Довлатов облокотился на входную дверь парадной. Отлить монумент в бронзе планируют к началу сентября. 3-го числа писателю бы исполнилось 75 лет, пишет «Комсомольская правда».

Добавим, для установления памятника до указанной даты необходимо собрать подписи.

«В течение двух недель планируем собрать подписи. И тогда сможем обратиться к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой сделать исключение из правил, которые действуют в городе», - сообщил журналистам советник губернатора Санкт-Петербурга Сергей Боярский.

Деньги на изготовление монумента уже есть. По словам организаторов акции, помочь со сбором подписей взялись лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров и футболист санкт-петербургского «Зенита» Александр Кержаков.

Установить памятник планируют во дворе дома, где жил Довлатов - на улице Рубинштейна, 23.

Сергей Довлатов (по паспорту Довлатов-Мечик) родился 22 июня 1941 года в Уфе, в семье эвакуированных во время войны из Ленинграда: театрального режиссера, еврея по происхождению Доната Исааковича Мечика и литературного корректора, армянки по национальности Норы Сергеевны Довлатовой.

«Я родился в не очень-то дружной семье. Посредственно учился в школе. Был отчислен из университета. Служил три года в лагерной охране. Писал рассказы, которые не мог опубликовать. Был вынужден покинуть родину. В Америке я так и не стал богатым или преуспевающим человеком. Мои дети неохотно говорят по-русски. Я неохотно говорю по-английски. В моем родном Ленинграде построили дамбу. В моем любимом Таллине происходит непонятно что. Жизнь коротка. Человек одинок. Надеюсь, все это достаточно грустно, чтобы я мог продолжать заниматься литературой…», - писал о себе Довлатов.

 

Сергей Шнуров поможет в сборе подписей для установления памятника Довлатову в Питере