<i class="fa fa-youtube-play"></i> К 145-летию великого Комитаса

Не хочется, но приходится начинать статью традиционными словами: армянское духовное наследие непомерно богато и разнообразно. И тем не менее, есть две величины, которые должны были бы присутствовать в жизни любого армянина как в самой Армении, так и в самых дальних уголках нашей диаспоры. Это Комитас и Ованес Туманян - первооткрыватель армянской народной самобытной музыки и великий старатель армянской поэзии. Они родились в один год, творили в одно время, посвятив самих себя одной цели - показать все духовное величие своего народа.

О них узнавал любой армянский школьник на первом же своем уроке. О них писались научные труды, литературные произведения, художественные полотна. Казалось, мы их знаем и любим. Но как показывает опрос, проведенный не где-нибудь, а в Ереване, о Комитасе ничего не знают. Вернее, имя у людей на слуху; как-никак, этим именем называется одна из самых длинных улиц города, его имя носит ереванская консерватория. Кто бы мог подумать? Никто из опрошенных не сумел дать правильный ответ. Были общие фразы: мол, а кто не знает великого Комитаса? Хочется спросить: так вы знаете? Вы знаете, что жил он в Вагаршапате, приехал туда из анатолийской Кутины, рос круглой сиротой? А знаете, что поэма Севака «Несмолкаемая колокольня» посвящена его памяти? Страшному концу его жизненного пути? Или может спросить у наших соотечественников кто такой Паруйр Севак? Но ведь все описания и объяснения излишни. Как описать слепому  цвета радуги? И как передать глухому звуки музыки? Как мы дошли до такого состояния? Когда началось это? С какого момента мы стали глохнуть и слепнуть? И чтобы  прикрыть духовную наготу, мы переходим на общие фразы, приблизительные ответы.

Когда-то, в начале 30-х, другой великий армянин, Аветик Исаакян, написал: « Вещаю я: грядет к вам голод духа…». Сегодня эти слова звучат как  предостережение. Ведь преодолеть духовный голод намного, гораздо труднее, чем голод  телесный. И очень хочется верить, что никто не спросит, кто это- Аветик Исаакян, а если кто-то и спросит, то получит правильный, хороший, достойный таланту  нашего поэта ответ.

Write here...

<i class="fa fa-youtube-play"></i> К 145-летию великого Комитаса