Tigran Harutyunyan

К Международному Дню демократии История Демократии как она есть

Tigran Harutyunyan
К Международному Дню демократии История Демократии как она есть

Считается, что первым демократическим обществом было первобытное. Люди выбирали себе вожака, исходя из личных качеств соплеменников. Вождем становился тот, кто умел принимать решения, которые обеспечивали все племя едой, гарантировали безопасность, позволяли победить конкурентов в борьбе за лучшее пастбище или охотничье угодье. Постепенно они пришли к выводу, что лидеру нужно обеспечить лучшую жизнь, чтобы у него было время обдумывать стратегические планы во благо всего общества. Люди стали приносить ему лучшую часть добычи, решать бытовые проблемы лидера и его семьи. 


Затем люди заметили, что качества управленца прекрасно передаются по наследству. К тому же со временем, семьи первых лидеров получили ресурс, которые передавался по наследству – лучшие орудия труда стали передаваться по наследству. Так появилась аристократия.

 

Общество развивалось, появлялись города. На юге Европы, в Египте и в Передней Азии появились мощные цивилизации. Строй в новых царствах был разный.

Но вот, у древнегреческого мыслителя Платона понятие демократии было описано в его монументальном труде «Государство». Можно было бы поговорить об этом, но как нам кажется, в наши дни актуальнее то определение, которое дал демократии его ученик Аристотель. 

Не будем уходить в пространные речи, просто процитируем «Википедию»: Аристотель рассматривал демократию как правление большинства неимущих граждан в интересах исключительно данного большинства. Он считал демократию одним из трех искаженных политических режимов. Подобно тому, как тирания является искажением монархии, олигархия искажением аристократии, так и демократия является искажением политии, или республики.

В наши дни гордое название «Демократической Республики» носят самые разные государства, устройство которых может напоминать как феодальный строй (большинство стран СНГ) так и откровенные тирании (не будем говорить о ком речь, все итак поняли).

Сирия. Наши дни

Главное отличительное качество современного демократического государства – власть выбирается с помощью голосования. Граждане страны, за исключение категорий, оговоренных в Конституции, приходят в назначенный день к избирательным урнам, чтобы проголосовать за самого достойного кандидата. По идее, все должно работать, как в первобытном обществе.

Первым демократическим государством в мире считаются Соединенные Штаты Америки (1776). Это была первая в истории попытка реализовать закон справедливости не в масштабе города-государства, как в античном мире, а на уровне большой страны, к тому же состоящей из отдельных штатов, то есть мини-государств.

Но американцы столкнулись с тем же, что и древние предки всего человечества. Изначально хорошая идея постепенно стала своего рода рычагом управления в руках тех, кто завоевал больший ресурс.

И тем не менее, считается, что по сей день человечество не изобрело ничего лучше, справедливее и лучше демократии, строя, который по своему замыслу должен всего на всего давать всем равные возможности, и не давать тем, кто сильнее затаптывать всех вокруг себя. Возможно, когда-нибудь, человечеству удастся воплотить в жизнь лучшее, что есть в этой высокой идее.

К Международному Дню демократии История Демократии как она есть