Герой нашего времени - Шаварш Карапетян

<i class="fa fa-youtube-play"></i> Герой нашего времени - Шаварш Карапетян

40 лет назад герой Шаварш Карапетян совершил настоящий подвиг.

16 сентября 1976 года в Ереванском озере затонул троллейбус, в котором находилось 92 человека. Все они могли погибнуть, если бы рядом не оказался замечательный человек, пловец-подводник Шаварш Карапетян.

Шаварш Карапетян, возвращавшийся с тренировки, стал невольным очевидцем трагедии. Не медля, они вместе с братом Камо бросились на помощь. Роли были распределены сразу: Шаварш ныряет, Камо подхватывает и передает людей на лодку, где уже дожидается тренер.

Ничего не было видно: вода в озере была мутная. К тому же троллейбус поднял со дна густую тучу ила. Шаварш нащупал нижнюю перекладину лестницы, которая ведет на крышу, ухватился за нее обеими руками, ударил в стекло ногами и проник в троллейбус.

«Единственный шанс, который был, это заднее стекло поломать. Потому что оно было большое и не автомобильное, оконное стекло. Поэтому порезался».

Ему удалось спасти 20 человек. И это не единственный его подвиг. Он трижды оказывался в нужном месте и в нужное время, когда его помощь требовалась больше всего.

«Не я - это случай оказывался там!» - шутит он.

Еще до трагедии в Ереване, в 1974-м он остановил готовый сорваться в пропасть автобус. А в 1985-м выводил зрителей из концертно-спортивного комплекса, объятого пламенем.

Сегодня Шаварш Кочарян живет в Москве. А его дело продолжает 16-летний сын Тигран. «Хочу, чтобы сын повторил хотя бы часть моих достижений», - поделился Кочарян.

Представляем вашему вниманию передачу, подготовленную про подвиг Шаварша Карапетяна.

Шаварш Владимирович Карапетян – 11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР по подводному плаванию.

Подготовлено на основе материалов из открытых источников.

<i class="fa fa-youtube-play"></i> Герой нашего времени - Шаварш Карапетян