Бюраканская обсерватория: 70 «астрономических» лет

Бюраканская обсерватория: 70 «астрономических» лет

Бюраканская астрофизическая обсерватория отмечает в сентябре свой юбилей – 70 лет со дня своего создания. Обсерватория была основана в 1946 году по инициативе на то время член-корреспондента АН СССР Виктора Амбарцумяна, долгое время бывшего ее директором. С 1998 года обсерватория носит его имя.

Обсерватория расположена на окраине села Бюракан в Арагацотнской области в Армении на южном склоне горы Арагац на высоте 1490 м. Комплекс зданий обсерватории является архитектурным памятником. В 2015 году Бюраканская астрофизическая обсерватория получила статус регионального астрономического центра.

О том, какой путь прошла обсерватория и каковы дальнейшие планы исследовательского центра рассказал агентству «Новости-Армения» директор обсерватории Айк Арутюнян.

Взлеты и падения

Как отмечает Арутюнян, после славного пути для обсерватории наступил болезненный период застоя, однако сейчас вновь появляется надежда на подъем. По его словам, 70-летнюю историю обсерватории можно условно разделить на несколько этапов – до 80-ых годов прошлого века обсерватория переживала свое развитие, в 1980-2010 гг. - это период падения и стагнации ее деятельности, а после 2010 года – снова надежда на подъем и развитие, когда появилась возможность модернизации оборудования и налаживания новых контактов.

«Бюраканская обсерватория вошла в мировую науку достаточно уверенно и бурно, поскольку была создана одним из величайших ученых 20-го века – Виктором Амбарцумяном, все работы в обсерватории проводились и осуществлялись именно под его руководством. Его идеи, проработка которых продолжается и по сей день, открыли много новых и широких направлений в астрофизике», - сказал Арутюнян.

В качестве примера он привел исследования нестабильных явлений в звездах и галактиках, предопределяющих их эволюцию и пути развития, генезис звезд и галактик, процессы развития материи в космосе - задачи, до сегодняшнего дня остающиеся в фокусе мировой науки.

Взгляд в будущее

Говоря о дальнейшей деятельности Бюраканской обсерватории Арутюнян отметил, что в качестве приоритетной задачи он видит полное восстановление и полноценное использование всех наблюдательских возможностей научного центра.

«Бюраканская обсерватория всегда была известна выявлением новых объектов и явлений и приведения собственной доказательной базы к их существованию. Продолжение мы видим именно в этом ключе, и опыт показывает, что движение в данном направлении может привести к достаточно серьезным достижениям», - сказал Арутюнян. 

При этом он отметил, что многие работы по восстановлению и модернизации обсерватории проводятся в партнерстве с российскими коллегами, с которыми за все эти годы отношения не прерывались. В частности, основное партнерство осуществляется по модернизации 6-метрового телескопа, ведется сотрудничество с вузами, в том числе с Санкт-Петербургским университетом, а также практические работы с Роскосмосом.

Стоит добавить, что среди интересных проектов – развитие в Армении научного и астрономического туризма. Это направление в туризме намерено развивать посольство Швейцарии в Армении.

«Прогрессивные и инновационные подходы и научные работы Бюраканской астрофизической обсерватории делают Армению узнаваемой на научной карте мира и думаю, что вскоре мы представим интересный проект сотрудничества посольства Швейцарии и Бюраканской астрофизической обсерватории по развитию научного и астротуризма», - сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Швейцарии в Армении Лукас Гассер

Арсенал к бою готов

На данный момент обсерватория располагает пятью инструментами. Крупнейшими телескопами являются построенный в 1976 году 2,65-метровый рефлекторный телескоп и 1-метровый телескоп Шмидта, установленный в 1960 году и являющийся одним из крупнейших в мире телескопов с такой оптической системой. Другие инструменты - 53-сантиметровый телескоп Шмидта, 50 и 40-сантиметровые рефлекторные телескопы с электрофотометрами и электрополяриметрами. Также на территории обсерватории были построены две синфазные антенны для наблюдений на длине волны 4,2 м, а также две синфазные антенны для наблюдений на длине волны 1,5 м.

В числе основных направлений исследований Бюраканской обсерватории отмечается поиск вспыхивающих звезд, поиск внегалактических объектов с УФ-континуумом, поиск голубых звездообразных объектов и звезд позднего типа, объекты типа Хербига – Аро, фуоры, звездные джеты (струи), не стационарные явления среди звезд, отождествление ИК, радио и рентгеновских источников, наблюдательная космология, теория компактных космических объектов.

Яркие пятна и вспышки

Несмотря на все перечисленные многочисленные достижения, в числе наиболее важных научных результатов за последние десятилетия Арутюнян отмечает изучение джетов (струи плазмы, вырывающиеся из центров (ядер) таких астрономических объектов, как активные галактики, квазары и радиогалактики - ред.) в областях образования звезд. В числе других достижений он также отметил изменение крупномасштабной структуры и его влияние на более мелкие масштабы.

А в качестве главного технического достижения он отметил восстановление 2,6-метрового телескопа, который на протяжении 30 лет не могли восстановить, однако удалось это сделать около 3 лет назад.

Напомним, что на днях, 18-го сентября в Армении отметили день рождения Виктора Амбарцумяна.

Бюраканская обсерватория: 70 «астрономических» лет