Язык филателии или Арменика

Становление и значительное развитие армянской филателии пришлось на советское время. История почты и почтовых марок Армении подразделяется на периоды, соответствующие почтовым системам государств, в составе которых находилась Армения (Российская империя, ЗСФСР, СССР).

В Армении первые почтовые марки появились в 1919 году с обретением независимости и выходили до 1920 года, т. е. до установления советской власти. С 1920 по 1923 год Армения, как и другие советские республики, выпускала почтовые марки самостоятельно. А с 1924 года для всего СССР стали выпускаться общие почтовые марки. После распада СССР, с вновь обретённой независимостью, Армения в 1991 году возобновила выпуск национальных почтовых марок. А в 1992 г. вступила во Всемирный Почтовый Союз (ВПС).

Почтовая марка – знак почтовой оплаты, как и денежные знаки, является одним из атрибутов государственности. Марку часто называют визитной карточкой страны. И ненапрасно, ведь марка многое может рассказать о стране, в которой выпущена, и о других странах.

Интересно, что почтовые марки разных стран, даже не посвящённые специально Армении, могут отразить армянскую тематику. Эта тематика, в филателии, называется арменикой и она может поведывать нам об Армении, её культуре и истории как маленькая иллюстрированная энциклопедия

Почтовые марки могут рассказать о многом. История марки – история народа. Одной из тем арменики является Геноцид армян.

К сожалению,  спустя 100 лет вопрос Геноцида армян по-прежнему остается открытым для армянского народа и всего цивилизованного мира.

Посредством филателии можно поставить в известность о геноцидах, о необходимости ликвидации их последствий и предупреждения геноцидов в будущем, также посредством филателии ознакомить армянскую и иностранную аудиторию с этой трагической страницей всемирной истории.

Филателия сто лет назад составляла часть гуманитарных инициатив. Первые выпуски 1916-1918 годов способствовали организации благотворительных акций – сборам пожертвований для переживших геноцид армян.

Организации филателистических выставок, по своей сути, призваны вновь обратиться к Геноциду армян и ко всем геноцидам вообще, к темам преступлений, осуществленных против человечества, как послание для их осуждения и предупреждения. посредством филателии, т.е. языком филателии, мы обращаемся к тягчайшему преступлению и в этом формате обеспечиваем некоторое информационное поле.

Первая марка, посвященная трагедии армянского народа, была выпущена в 1980 году в Колумбии и приурочена к 65-й годовщине Геноцида. В 1986 году такая марка появилась в Уругвае. Еще один почтовый знак на эту тему Уругвай выпустил в 2015 году. В последующие годы марки, посвященные Геноциду армян, были введены в обращение в Палестине, США, России, Ливане, на Кипре.

В самой Армении, лишь 2005 году, 90-летию этой трагедии была посвящена почтовая марка, с изображением хачкара. А 2007 году, к 40-летию открытия памятника жертвам Геноцида, в Ереване, Почта Армении выпустила почтовый блок с изображением этого скорбного мемориала на холме Цицернакаберд. Но, в преддверии 100-летия Геноцида, Почта Армении предприняла выпуск ряда почтовых марок, блоков, конвертов и открыток.

Так, в 2013 г. выпущена серия, состоящая из одного блока и пяти марок. Блок включает в себя две марки посвященные памяти известных миссионеров и гуманистов из Дании – Карен Йеппе и Марии Якобсен. На остальных марках серии изображены памятники жертвам Геноцида армян в трёх городах мира; в Бостоне, в Париже – памятник великому Комитасу и в Монтевидео (Уругвай), а так же армянский историк, автор монографий об Армянском вопросе и Геноциде армян Джон Киракосян.

В 2015 году, Почта Армении выпустила серию из 7 марок номиналами от 70 до 870 драм, с изображением незабудки – символа 100-летия Геноцида армян. На этот мотив вышли, так же, почтовый блок, конверты первого дня и картмаксиумы. Еще один почтовый блок и почтовая открытка посвящены армянской девушке Аршалуйс Мардикян, судьба которой легла в основу книги главного редактора авторитетного шведского издания «Шведская церковь» Горана Гуннера, “Растерзанная Армения”. Аршалуйс, пережившая Геноцид и, прошедшая через все муки изгнания, поведывала миру о турецких зверствах, свидетельницей и жертвой которых стала сама. По её сценарию, режиссёр Оскар Апфело, снял в Калифорнии, в 1918 г., фильм «Аукцион душ», в котором Аршалуйс сыграла главную героиню, прототипом которой была сама. Это был первый фильм о Геноциде армян.

К сожалению, власти современной Турции продолжают безответственную политику отрицания Геноцида армян, считают массовое уничтожение армянского населения Османской империи трагическим стечением обстоятельств, вызванных ходом мировой войны. Тяжелый груз прошлого по-прежнему остается разделительной линией между новыми поколениями армян и турок. Анкара продолжает политику фальсификации истории, искажает события прошлого, отказывается от признания Геноцида армян и восстановления нормальных межгосударственных отношений с Арменией, выдвигает новые неприемлемые условия по урегулированию карабахской проблемы.

С возрождением армянской государственности в 1991 году появилась возможность проведения государственной политики по ликвидации последствий Геноцида армян на основе принципов и норм международного права. Во-первых, проблема международного признания Геноцида стала одним из основных направлений внешней политики современной Армении. Во-вторых, с принятием 29 января 2015 года Всеармянской декларации к 100-летию Геноцида армян, что стала свидетельством единства армянского народа и отражением вековой общенациональной борьбы за справедливость, появилась надежда перехода от политических призывов международного признания к процессу выдвижения правовых требований к Турции.

В конце концов, каждое преступление (и Геноцид в особенности) должно быть наказано в судебном порядке. Мы являемся сторонниками сочетания политического и правового пути решения данной проблемы и надеемся на соответствующее понимание и поддержку международного сообщества. Это позволит сформировать новую политическую культуру, которая исключила бы повторения трагических страниц прошлого.

Язык филателии или Арменика