Сергей Газаров поставил в "Современнике" спектакль "Амстердам"

Сергей Газаров поставил в "Современнике" спектакль "Амстердам"
 Эксцентричный Сергей Газаров поставил спектакль на родной сцене "Современника". 

Эксцентричный Сергей Газаров поставил спектакль на родной сцене "Современника". 

О творчестве и судьбе российского актера и режиссера армянского происхождения Сергея Газарова Армянский музей уже рассказывал. 

В конце января в московском театре "Современник" состоялась премьера спектакля "Амстердам" по пьесе Александра Галина "Парад". В ролях - Михаил Ефремов, Алена Бабенко, Ольга Родина, Шамиль Хаматов, Евгений Павлов, Дарья Белоусова, Виктория Романенко, Татьяна Лялина.

С автором пьесы Александром Галиным Сергей Газаров дружит давно. Однажды вместе решили делать спектакль с участием в главной роли Михаила Ефремова, для него стены "Современника" родные( для Сергея Ишхановича тоже). Театр этот создал его прославленный отец Олег Николаевич Ефремов в 1956 году. 

Главная тема "Амстердама", как рассказал Сергей Ишханович в интервью газете "Культура",  — непримиримость поколений. Нам, взрослым, кажется, что мы знаем, как надо жить правильно, чтобы не сломать себе ноги и голову. С детьми нас разделяют два-три десятилетия, за которые мы якобы обзавелись иммунитетом. Из желания спасти своих чад начинаем их учить: сначала объяснять, потом просить, затем — требовать, и постепенно доходим до каких-то чудовищных столкновений, серьезнейших конфликтов, приводящих к депрессии и даже суицидам. 

Сергей Газаров родился 13 января 1958 года в Баку. На вступительных экзаменах в ГИТИС, на курс Олега Павловича Табакова, Сергей Газаров читал «Нос» Гоголя. Позже вспоминал: «Только приехал из Баку, и у меня был ярко выраженный акцент. Педагоги попадали с кресел. Умоляли Табакова меня не брать, а он поступил иначе». В 1980 году Газаров окончил актёрский факультет ГИТИСа имени А. В. Луначарского. После окончания училища работал в московском театре «Современник», в Театре-студии Олега Табакова (1986—1991), где в 1991 поставил спектакль «Ревизор» (премия СТД за лучший спектакль года).

Семья Сергея Ишхановича пострадала в результате армяно-азербайджанских событий. Когда в Баку началась резня, у них отобрали квартиру, где сам актер прожил 18 лет. До сих пор помнит, как друзья-азербайджанцы помогали вывозить парализованную маму на БТР и охраняли вплоть до дагестанской границы не только ее, но и сестру, брата, их детей. Все тогда смешалось, как и бывает в жизни, где нет черного и белого по отдельности. 

В 1991 году Сергей Ишханович организовал частную кинокомпанию «Никита и Пётр», в честь своих сыновей, рожденных в браке с актрисой Ириной Метлицкой ( умерла в 1997 году от лейкемии).

 Сцена из спектакля "Амстердам". Фото архива театра "Современник"

Сцена из спектакля "Амстердам". Фото архива театра "Современник"

Сыновья Никита и Петр остались у него на руках, когда от рака крови умерла его первая жена актриса Ирина Метлицкая. Они поженились, когда были студентами и прожили, хотя и не долгую, но очень счастливую семейную жизнь. Ирина умерла рано – ей не исполнилось и тридцати шести, и Сергей остался двумя сыновьями, младшему из которых было восемь лет. Они очень тяжело переживали смерть мамы, и долгое время не могли даже смотреть фильмы с ее участием, чтобы не показывать эмоций, которые они у них вызывают.

Он не рассчитывал на большие доходы от своей основной профессии, основал собственный ресторан, в котором и познакомился со своей второй женой. Елена, работавшая в одном из журналов, с целью написать об этом ресторане, пришла взять у Газарова интервью, и он влюбился в нее с первого взгляда. Большая разница в возрасте никогда не мешала им прекрасно понимать друга, Лена оказалась мудрой женщиной и великолепным человеком – она сразу приняла детей Сергей Газарова, и постаралась, чтобы между ними сложились хорошие отношения. Вторая жена родила Сергею еще одного сына – Степана, которому сейчас восемь лет. Младший из детей Сергея Газарова появился на свет, когда актеру было сорок восемь лет, и он понял, насколько здорово становиться отцом в столь солидном возрасте. Его младший сын, по признанию Сергея Ишхановича, совсем не похож на старших – он более самостоятельный  и продвинутый, как и все дети его поколения.

Сергей Ишханов недавно отметил свое 60-летие. Иногда ездит в Америку навещать свою большую армянскую семью, но постоянно живет в Москве. 

Сергей Газаров поставил в "Современнике" спектакль "Амстердам"