Леонардо Ди Каприо: фонд «Дети Армении», фильм «Обещание» и ранние роли в кино

Леонардо Ди Каприо: фонд «Дети Армении», фильм «Обещание» и ранние роли в кино

Недавно, 11 ноября, Леонардо Ди Каприо отпраздновал свой день рождения. Замечательному актеру исполнилось 43 года.

1002696.jpg

Известен Ди Каприо не только запоминающимися ролями в кино, но и благотворительной и природоохранной деятельностью. Его усилиям и стараниям, направленным на защиту окружающей среды, посвящен фильм «Спасти планету» (2016). Можно думать, это роль стала для него одной из главных в жизни. В фильме рассказывается, как Ди Каприо — новый посол Мира ООН по проблемам климата — изучает влияние климатических изменений на наш единственный дом, планету Земля. Его путь пролег от Гренландии до лесов Суматры. Цель путешествия — понять, что еще можно сделать для предотвращения климатических проблем. Пока не слишком поздно. Он пользуется своими привилегиями для решения этого вопроса, беседуя с активистами, учеными, политиками и многими влиятельными людьми, включая Папу Римского Франциска.

Благотворительная деятельность Леонардо Ди Каприо заслуживает не меньшего внимания. Так, в конце прошлого года он пожертвовал 65 тысяч долларов фонду «Дети Армении» (COAF).

В Нью-Йорке на благотворительном концерте, состоявшемся 9 декабря 2016 года, Ди Каприо приобрел картину художника Джо Брэдли стоимостью 65 тысяч долларов.

Миссия Фонда «Дети Армении» заключается в обеспечении будущего детей, проживающих в сельской местности Армении, за счет улучшения таких показателей уровня жизни, как образование, здравоохранение, общественная жизнь и экономические условия. Был создан фонд в Нью-Йорке в 2000 году. Армянский офис открылся в 2003 году.

916069.jpg

Весной уже этого года имя Леонардо Ди Каприо можно было встретить в еще одной новости, касающейся Армении.

Ди Каприо, наряду со многими другими голливудскими актерами, поддержал фильм Терри Джорджа «Обещание», посвященный Геноциду армян в Османской империи. На своей странице в Facebook он написал: «Оскар Айзек, Кристиан Бейл и Шарлотта Ле Бон во главе с режиссером Терри Джорджем блестяще сыграли в фильме “Обещание”. Аплодирую всей команде, а также моему хорошему другу и легендарному продюсеру Майку Медовою, чей талант, преданность делу помогли реализовать проект».

 

***

Образ мыслей взрослого человека, как известно, закладывается еще в детстве. Его поступки и действия зачастую становятся проекцией вынесенного опыта и знаний юных лет.

Леонардо Ди Каприо впервые появился перед камерой еще в два с половиной года — отец отвел его на популярное детское телешоу. Уже в 14 лет он решил стать актером.

Воплощаемые на экране образы, переживаемые эмоции героя, безусловно, оставляют отпечаток на самого актера. Часто перед участвующими в съемках людьми раскрываются нашедшие отражение в кинореальности проблемы действительного мира, с которыми они не сталкиваются в своей жизни. Так, в возрасте двадцати лет Ди Каприо в образе своего персонажа столкнулся с проблемами, возникающими в многодетной семье из маленького американского городка. Почти в том же возрасте он сыграл роль шестнадцатилетнего подростка, чья жизнь рушится из-за пристрастия к наркотикам.

Предлагаем вам небольшую подборку ранних работ Леонардо Ди Каприо, уже тогда положительно отмеченных как зрителями, так и критиками.

6875.jpg

«Жизнь этого парня» (1993, режиссер Майкл Кейтон-Джонс).

Этот фильм стал экранизацией полуавтобиографической книги профессора литературы Тобиаса Вулфа, вспоминающего о своем детстве на рубеже 1950–1960-х годов.

Ди Каприо исполнил роль подростка Тоби, от лица которого и ведется повествование. Тоби рассказывает о жизни со своей матерью Кэролайн, о бесцельной поездке по Америке после того, как их бросил отец. О стараниях матери устроить их жизнь. И вот, кажется, это становится возможном после встречи с на первый взгляд приятным и добрым Дуайтом, на самом деле оказавшимся жестоким тираном. Тоби понимает, что от такого человека нужно бежать, чтобы обрести свободу. В этом он пытается убедить и свою мать.

Жизни Тоби и исполнившего его роль Ди Каприо оказались немного схожи. Когда актеру исполнился год, его родители развелись, и он остался с матерью. Лео жил в нескольких кварталах Лос-Анджелеса, пока его мать работала на нескольких работах.

 

Gilbert_Grape.jpg

«Что гложет Гилберта Грейпа?» (1993, режиссер Лассе Халльстрём).

Фильм о том, становимся ли мы заложниками обстоятельств и жизненных ситуаций или заложниками своих мыслей. Главные роли — двух братьев — исполнили Джонни Депп и Леонардо Ди Каприо.

Это история о семье из захолустного американского городка: мать, ставшая затворницей из-за проблем с весом, старшая дочь без перспективы выйти замуж, мечтающая наконец повзрослеть младшая дочь. Обо всей семье заботится Гилберт Грэйп (Джонни Депп), для которого нет никаких перспектив на будущее в такой глуши. Он буквально связан заботами о доме и его обитателях. Гилберт очень любит своего младшего брата Арни (Ди Каприо). Арни — умственно неполноценный, по словам врачей, может умереть в любую секунду. Забота о нем почти полностью лежит на старшем брате.

За роль Арни Леонардо Ди Каприо был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль второго плана».

 

6175.jpg

«Дневник баскетболиста» (1995, режиссер Скотт Кэлверт).

Фильм снят на основе автобиографического романа американского писателя Джима Кэрролла.

Рассказ ведется от лица главного героя и автора «Дневников баскетболиста», шестнадцатилетнего подростка, играющего в баскетбол и пишущего стихи (Леонардо Ди Каприо). Он и его друзья увлекаются наркотиками, что приводит к их постепенному разрушению и падению. Джим делится тем, как ему удается победить эту страшную зависимость.

 

 

1884.jpg

«Комната Марвина» (1996, режиссер Джерри Цакс).

Еще один фильм о семейных ценностях в ранней фильмографии Ди Каприо. Помимо Ди Каприо, главные роли в фильме исполнили Мерил Стрип, Дайан Китон и Роберт Де Ниро.

История двух сестер Бесси и Ли, которых не отпускают прошлые обиды. Спустя годы их объединяет болезнь Бесси.

Картина в 1997 году на Московском международном кинофестивале была удостоена приза «Золотой Святой Георгий».

Леонардо Ди Каприо: фонд «Дети Армении», фильм «Обещание» и ранние роли в кино