Тамара Дейкарханова — прима театра «Летучая мышь»

Тамара Дейкарханова — прима театра «Летучая мышь»
 Николай Андреев. Портрет Т.Х. Дейкархановой, 1910-е

Николай Андреев. Портрет Т.Х. Дейкархановой, 1910-е

В Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге хранится портрет кисти Николая Андреева. Он изобразил женщину в черном открытом платье. На картине в основном «говорит» именно черный цвет — цвет глаз, собранных волос и платья. Это актриса Тамара Дейкарханова.

Тамара Христофоровна Дейкарханова родилась в 1889 году в московской семье армянина и француженки. Отец был врачом, а мать — домохозяйкой.

В 1907 году Тамара Дейкарханова поступила в школу при Первой студии Московского художественного театра (МХТ). Тогда же началась и ее актерская карьера. За время пребывания в МХТ ею было исполнено несколько интересных ролей. Например, роль Цили в пьесе Семёна Юшкевича «Miserere», поставленной в 1910 году. Начинающая актриса также была введена на роль Насморка в «Синей птице». Дейкарханову занимали в народных сценах различных спектаклей.

Спустя время Тамара Дейкарханова становится ведущей актрисой театра миниатюр «Летучая мышь», основанного меценатом Николаем Тарасовым (Никогайосом Торосяном) и актером Никитой Балиевым (Мкртичем Баляном). «Летучая мышь» возникла в 1908 году из пародийно-шуточных представлений актеров МХТ. Инициатором таких «капустников» был Никита Балиев.

После революции вместе с Никитой Балиевым Тамара Дейкарханова эмигрировала в Европу. Надо отметить, что Балиеву удалось вывезти большую часть труппы в Европу, а затем в США.

Тамара Дейкарханова обосновалась в Нью-Йорке в 1922 году. Вместе с актером Акимом Тамировым, чья жизнь также была неразрывно связана с МХТом и «Летучей мышью», она открыла школу сценического грима. С 1932 года вместе с театральным педагогом Марией Успенской Дейкарханова давала уроки на драматических курсах.

bd99ba3a918f.png

В 1935 году Тамара Дейкарханова создала собственную Школу сценического искусства, во главе которой оставалась до выхода на пенсию в 1971 году.

В 1965 году в уже довольно пожилом возрасте Тамара Дейкарханова сыграла в пьесе Антона Чехова «Три сестры», поставленной американским режиссером Ли Страсбергом. Она исполнена роль Анфисы.

Тамара Дейкарханова много снималась в кино и на телевидении, вела семинары по работе актера в кино, а также периодически преподавала мастерство актера в Бернард-колледже и читала лекции в университетах США.

Не стало Тамары Дейкархановы в 1980 году в городе Инглвуд, штат Нью-Джерси.

 

Использованная литература:

Лоренс Сенелик. Тамара Христофоровна Дейкарханова ‖ www.mxat.ru.

 

Тамара Дейкарханова — прима театра «Летучая мышь»