Ален Делон и его роли в фильмах Анри Вернёя

Сегодня свой день рождения празднует Ален Делон — актер, ставший одним из символов французского кино 1960-х – 1980-х годов.

1fca43a6991669f41a6dbee2bf7da737.jpg

«Вы слишком красивы, у Вас не сложится карьера», — говорили Делону продюсеры в самом начале его кинопути. Однако сыпавшиеся отказы не ввергали будущего артиста в уныние. Однажды он познакомился с известным режиссером Ивом Аллегре.

В 1957 году состоялся дебют Делона в кино. Он снялся в картине Аллегре «Когда вмешивается женщина».

Через год Ален Делон сыграл в фильме Марка Аллегре, брата Ива Аллегре, «Будь красива и помалкивай», где он появляется в одном эпизоде с также начинающим в то время актером Жан-Полем Бельмондо.

Известность и признание к Алену Делону приходят после детективной ленты Рене Клемана «На ярком солнце» (1960). Критики начинают говорить о таланте молодого актера, отмечая у него почти чарующее сочетание «души дьявола» и «лика ангела». Делона называют «Жюльеном Сорелем 1960 года». (Жюльен Сорель — герой романа Стендаля «Красное и черное», 1830.)

Вскоре следуют роли в фильмах прославленных итальянских режиссеров — Лукино Висконти («Рокко и его братья», «Леопард») и Микеланджело Антониони («Затмение»).

 Ален Делон и Анри Вернёй на съемках «Мелодии из подвала»

Ален Делон и Анри Вернёй на съемках «Мелодии из подвала»

В 1963 году на экраны вышла криминальная драма Анри Вернёя (Ашота Малакяна) «Мелодия из подвала», основанная на романе Джона Триньяна «Большой куш». Картина нашла большой отклик среди зрителей, впоследствии став признанной классикой жанра.

«Мелодия из подвала» была включена в список лучших зарубежных фильмов 1963 года по версии Национального совета кинокритиков США. В 1964 году картина была номинирована на премию «Золотой глобус» в категории «Лучший зарубежный фильм». В том же году и в той же категории она получила премию Эдгара Аллана По.

Главные роли в фильме Вернёя исполнили Жан Габен и Ален Делон. Габен — в роли матерого вора Шарля, недавно освободившегося из тюрьмы и задумавшего, перед тем, как уйти на покой, крупное дело — ограбление казино на Лазурном берегу. Помочь Шарлю вызывается двадцатилетний мошенник Франсис Верло, роль которого исполнил Ален Делон.

Ален Делон позже говорил о роли Франсуа Верло как об одной из лучших в своей карьере. Высоко оценивал он и режиссерское мастерство Вернёя.

Кинодуэт Габена и Делона ярко охарактеризовал сам Вернёй: «С одной стороны, толстокожее животное. Медлительное. Грузное. Запавшие глаза под морщинистыми веками и ощущение спокойной силы, за которой стоит весомость. Тела. Возраста. Опыта. Сорок лет карьеры. Около семидесяти фильмов: Габен. С другой — хищная кошка. Юный зверь, все когти убраны, рыка не слышно, но зубы остры, и в иссиня-ледяном взгляде целеустремленность тех, кто однажды окажется на вершине: Делон».

 Анри Вернёй и Ален Делон на съемках фильма «Сицилийский клан»

Анри Вернёй и Ален Делон на съемках фильма «Сицилийский клан»

В 1969 году вышла еще одна криминальная драма Анри Вернёя — «Сицилийский клан» — о гангстерском семейном клане выходцев из Сицилии. Главные роли в нем исполнили все те же Жан Габен и Ален Делон, а также Лино Вентура.

Вернёй, отвечая на критику выбора героев для своих фильмов, выбрал в качестве эпиграфа к «Сицилийскому клану» слова Антона Чехова «Когда я защищаю конокрадов, я не утверждаю, что плохо воровать лошадей. Это дело присяжных, а не мое личное».

Эпиграф к фильму — перефразированные слова письма Чехова издателю Алексею Суворину от 1 апреля 1890 года: «Вы браните меня за объективность, называя ее равнодушием к добру и злу, отсутствием идеалов, идей и проч. Вы хотите, чтобы я, изображая конокрадов, говорил бы: кража лошадей есть зло. Но ведь это и без меня давно уже известно. Пусть судят их присяжные заседатели, а мое дело показать только, какие они есть».

В день рождения Алена Делона Армянский музей Москвы предлагает вам посмотреть фильм «Мелодия из подвала» или «Сицилийский клан». 

Ален Делон и его роли в фильмах Анри Вернёя