Андрей Белый пишет письмо Мартиросу Сарьяну

Андрей Белый пишет письмо Мартиросу Сарьяну

Армянский музей Москвы продолжает публиковать отрывки из книги русского писателя, мыслителя Андрея Белого (Бориса Николаевича Бугаева). 90 лет назад писатель первый раз посетил Армению. Эту дату отметят в мемориальной квартире писателя на Арбате в следующем году.

 Андрей Белый. Фото litkult.ru

Андрей Белый. Фото litkult.ru

Сегодня мы предлагаем вам прочитать письмо, который написал писатель, поэт, критик, мемуарист, автор романа-бреда "Петербург" Мартиросу Сергеевичу Сарьяну. 

 

А.БЕЛЫЙ - М. САРЬЯНУ

Коджоры. 30 июля 1928

Глубокоуважаемый и дорогой Мартирос Сергеевич, уезжая с Кавказа, еще раз шлю Вам сердечную благодарность за так хорошо вместе проведенные часы и за все то хорошее, что мы с К.Н. встретили в Вас и в Вашем доме.

яяяяяяяяяяяяяя.jpg

Вы не только самопожертвенно облегчили нам наши дни в Армении; Вы были проводником к душе народа и страны, которая без Вас нам не открылась бы.

Я все время медлил Вам ответить на милое и сердечное ваше письмо в Сачхери, потому что мы долго не знали, что ответить: относительно Севана; остановили нас не трудности жизни там, которые, конечно, преодолимы, для т а к о г о места, но мысль о том, что в июле там бужет слишком много экскурсий и что мы окажемся на маленьком островке не с ним, водою и горами, а с заглядывающими к нам туристами, в чем мы оказались правы (судя по газетам, где писалось о крайней посещаемости островка; но до июля, пока не попали в Коджоры, всерьез думали о Севане.

Милый Мартирос Сергеевич, мне крайне радостно было узнать из вашего письма, что мы не случайно мелькнули в поле Вашего зрения, не оказались кинематографическими силуэтами "проезжих туристов", потому что Вы о ч е н ь и о ч е н ь зажили в наших душах; и я надеюсь на то, что судьба превратит нашу встречу в ряд встреч, в настоящее, ценное, хорошее знакомство.

 

Разумеется, я надеюсь, что если судьба приведет вас в Москву, Вы вспомните о моем бытии и сумеете меня найти. Адрес мой - следующий. Нижегородская жел. дорога. Салтыковка. Новое Кучино. Железнодорожная улица, дача № 40. Б.Н. Бугаеву (Кучино - 18 километров от Москвы; поезда каждый час).

В Сачхери мне пришлось выполнить свой заказ: написать очерк "Армения"; разумеется, - как "не т р а к т а т", он получил форму летучих путевых впечатлений; не мудрствуя лукаво, я описал то, что было; ввиду требований "сюжетной формы" и Вы, и Мариэтта Сергеевна фигурируете в очерке; и - тут: моя убедительная просьба - не сердиться на меня, если что найдете не так в " к а к" моих словах о Вас; окажете снисхождение: стиль добродушного юмора не мной выбран, а ситуацией моего писания. Мне пишут из Москвы: очерк выйдет в № 8 "Красной Нови" (август). Я не успокоюсь, пока вы хоть словом в открытке не известите меня в том, что мои слова о Вас Вас в том или ином смысле не огорчили.

Еще раз спасибо. Еще раз позвольте выразить Вам мою радость о нашей встрече. И надеюсь, до …следующего свидания. Искренне уважаеющий и очень благодарный Вам

Борис Бугаев.

К.Н. сердечно Вам кланяется. Наш сердечный привет и уважение Вашей супруге. 

Андрей Белый пишет письмо Мартиросу Сарьяну