Рецепт пахлавы слоеной

Рецепт пахлавы слоеной

Армянский музей Москвы продолжает делиться с вами рецептами армянской кухни. Сегодня у нас пахлава слоеная!

В посуду влить теплую воду с разведенными дрожжами, затем постепенно всыпать муку при непрерывном помешивании. После этого замешать тесто в течение 15–20 минут и поставить в теплое место на 30–40 минут, прикрыв полотенцем.

Одновременно приготовить начинку. Для этого ядро грецких орехов пропустить через мясорубку и перемешать с сахаром и толченым кардамоном.

Тесто разделить на 14 частей. На столе, подпыленном мукой, раскатать скалкой кусочки теста в виде пластов и смазать их растопленным маслом. На смазанный маслом противень положить тесто в три слоя, причем на третий слой теста насыпать 1/5 часть приготовленной начинки. Затем посыпать начинкой четыре раза через каждые два слоя, покрыть тремя слоями теста, смазать поверхность яичным желтком, надрезать ромбообразно и поставить в горячий духовой шкаф на 30–40 минут. Через 10–12 минут после посадки пахлавы в печь залить ее растопленным маслом. Готовое изделие залить по линиям, надрезанным на пахлаве, подогретым медом.

Для теста: 750 г муки, 50 г дрожжей, 200 г воды.

Для начинки: 300 г ядра орехов, 300 г сахарного песка, 3 г кардамона.

Для прослойки: 175 г топленого масла.

Для заливки: 150 г меда и 100 г топленого масла.

Для смазки пахлавы: 2 яичных желтка.

*По книге «Армянская кулинария» под редакцией А.С. Пирузян.  Москва : Госторгиздат, 1960.

Рецепт пахлавы слоеной