Что ответил в письме Мартирос Сарьян Андрею Белому?

Что ответил в письме Мартирос Сарьян Андрею Белому?

Армянский музей продолжает публиковать эпистолярные примеры армяно-русского наследия. 

На письмо писателя, поэта, критика Андрея Белого, который тот написал из грузинского Коджори Мартиросу Сергеевичу, художник отвечает спустя 3 месяца. Хотя и сам Белый (Борис Николаевич Бугаев ) в своем пишет о запоздалой реакции на гостеприимство Сарьяна. Итак, 

МАРТИРОС САРЬЯН - АНДРЕЮ БЕЛОМУ

19 ноября 1928,

Эривань

Дорогой, дорогой Борис Николаевич,

я так запоздал с ответом на Ваше письмо, что мне даже стыдно Вам писать; надеясь на Вашу доброту, ничего не буду писать Вам в свое оправдание, не смотря на то, что причин множество. Одной из главных причин запоздания было желание написать Вам и Клавдии Николаевне побольше и получше. 

 Фотография Виктора Погонцова с открытия в Ростове-на-Дону Музея русско-армянской дружбы

Фотография Виктора Погонцова с открытия в Ростове-на-Дону Музея русско-армянской дружбы

 

и как-то сегодня день задумчивее, ибо постоянное поразительное осеннее солнце сегодня впервые скрылось за облака, и приятнее стало здесь в комнате, и легче сосредоточиться и предаться воспоминаниям. Мне ярче вспомнились те два дня, когда мы "деловито" разъезжали или расхаживали по этой обожженно-обнаженной нагорной стране, любуясь громоздящимися камнями голубовато-фиолетового цвета, ставшими на дыбы в виде высочайших вершин Арарата и Арагаца. 

 Клавдия Николаевна. Клодя. Невеличка

Клавдия Николаевна. Клодя. Невеличка

Несколько недель тому назад мне в руки попала "Красная Новь" с Вашей прекрасной статьей, написанной присущим Вам сочным языком.

 

Дорогой Борис Николаевич, если у вас нет другого плана на весну, лето и осень, давайте организуемте "организованное" путешествие по интереснейшим районам Армении - Лори, Даралагяз, Зангезур, Севанский бассейн, где бесконечное количество исторических памятников разных эпох и многообразие природных красот.

Если Вы согласны, то напишите мне. Я с Мариэттой Сергеевной приму в этом деле большое участие. 

Если Вы согласны, напишите, как Вы это представляете и в каком плане.

Я очень рад, что с Вами впервые встретился вдали от шумного города, в природе, которую я очень люблю, без природы я не могу жить, город - удобство, музеи, библиотеки, встречи и т.д. 

Клавдии Николаевне передайте мой сердечный привет и извинение мое, что я ей не ответил отдельным письмом на ее нежное письмо. 

 Андрей Белый 

Андрей Белый 

Я очень рад, что не был для Вас назойливым "гидом", моя цель была избавить Вас от всего неприятного, неудобного, которое могло бы затемнить настоящее. 

Относительно Вашей тревоги, не проскользнуло ли что-либо обидное относительно меня в Вашей статье, я бы сказал только обратное, ибо многое хорошее Ваше Вы приписали мне.

Искренне любящий Вас

М. Сарьян.

сердечный привет Клавдии Николаевне.

Мой адрес: Эривань, Рубени, 55

М. Сарьян

 

 

Что ответил в письме Мартирос Сарьян Андрею Белому?