Иранский юмор тонкой линией
11070813_838915419495678_8925953764805601786_n.jpg

Этот скромный человек с застенчивой улыбкой – один из самых авторитетных людей в мире рисованного юмора. Зовут его Камбиз Дерамбахш, но он более известен, как просто Камбиз. Родился в 1942 году в городе Ширазе на юге Ирана. Изучал изобразительное искусство в Тегеранской академии искусств. Вначале стал сотрудничать с популярными иранскими газетами “Etelaat”, “Kayhan” и “Ajendegan”. И вот уже более полувека его рисунки без слов привлекают внимание почитателей карикатурного жанра.

Они лаконичны, без лишних деталей, тонкий, быстро узнаваемый, рисунок на белом пространстве бумаги. Простые образы и широкое поле для размышлений о природе вещей и о взаимоотношении человека с окружающим миром, добрый, интеллектуальный  юмор, дарящий хорошее настроение. "Мои рассказы короткие и не отнимут много времени у вас", -- пишет он. -- Но и минимальным количеством  линий можно рассказать о больших проблемах”.

1530438_193732017485771_828603438_n.jpg

 

Работы художника можно встретить на страницах  таких известных газет и журналов, как  Die Zeit, Le Monde,  New York Times, La Repubblica. Они размещены  в экспозициях  многих иранских и международных художественных центров и музеев, таких как Тегеранской Музей современного искусства, Музеи карикатуры в Базеле, Варшаве, антивоенный музей  в Крагуеваце, Дом юмора в Габрово и других. Порой в своих работах, расширяя границы изображаемого, он использует элементы коллажа и даже мелкие предметы типа канцелярских принадлежностей, застежек-молний и т.д. Даже рамки, в которые вставляются рисунки, становятся объектами любопытных графических экспериментов. Его рисованные миниатюры иногда веселые и озорные, иногда немного грустные и трогательные, но никогда не злые. Насмешки художника над человеческими слабостями – это взгляд мудрого мастера, который не довольствуется поверхностными наблюдениями, а приглашает разобраться с ними и тех, кто следит за его творчеством.

 

Камбиз -- автор нескольких книг по иллюстрации и карикатуре, среди них: "Без слов" (Иран), “Современные сатирики в Иране" (Австрия), “Мир – мой Дом" (Франция), "Дневники ангелов", "Если бы да Винчи видел меня", "Смех Олимпиады". “Книга Камбиза”, изданная в Италии, была признана лучшей книгой карикатур в 1985 году.

Одно из старейших и крупнейших издательств Парижа “Мишель Лафон” в январе 2013 года выпустило альбом, где собрано лучшее из творчества художника за последние 35 лет. “Среди 15 тысяч работ, созданных за годы моего творчества, было выбрано 200 лучших работ на культурные, художественные, социальные и политические темы”, -- рассказывал в беседе с журналистами Камбиз.

У художника множество наград международных конкурсов карикатуристов,  в том числе,  Главный приз японского конкурса  Yomiuri Shimbun в 1998 году. Он участник более 50 персональных  и коллективных выставок в Иране и за рубежом.  В 2013 году стал обладателем Главного приза и премии в пять тысяч долларов на 33-ем Международном конкурсе “Ходжа Насреддин” в Турции. Состоял в  жюри ряда международных выставок и конкурсов. Почетный член Иранской ассоциации дизайнеров-графиков, почетный член Иранской ассоциации изобразительных искусств, член Гильдии иранской ассоциации журналистов.

Профессор Камбиз Дерамбахш преподает искусство карикатуры в Университете Тегерана. Его сын Рамин Дерамбахш, внешне очень похожий на отца в молодости, также занимается карикатурой и мультипликацией. Но предпочитает  технику компьютерной графики. И не случайно, что веселый жанр довольно популярен в Иране и соответствует самым высоким критериям. Издаются юмористические журналы, сайт Irancartoon постоянно информирует обо всем интересном, происходящем в мире рисованного юмора. Иранская “команда” на международных конкурсах, как правило, одна из самых многочисленных и представительных и не остается без призов и дипломов. В ее составе, кстати, немало женщин.

У армянских и иранских карикатуристов хорошие связи. В 2005 году в Тегеране прошла совместная выставка армянских художников и карикатуристов диаспоры. Хозяева издали симпатичный каталог с работами авторов, участников выставки.

В 2013 году на первом Международном фестивале юмора “Солнечный Змей” в Ереване были представлены работы 66 авторов из соседней страны. Ежегодно в Иране проводятся международные конкурсы карикатуры. Так, в 2015 году были объявлены конкурсы на тему “Холокост” (кстати – второй, первый был в 2006 году) и “Против Исламского государства (ИГИЛ)”. Между прочим, в июне 2012 года в Тебризе прошла  выставка карикатур на тему “Что происходит в Азербайджане?”. На ней экспонировались 56 работ художников из Сербии, Турции, Китая, Ирана и Хорватии. Было заявлено, что акция направлена на осуждение антиисламской и антигуманной политики Азербайджана.

Однако вернемся к нашему мастеру.

Его творчество не замыкается рамками рисованной миниатюры. Он работает  в области рекламы, плаката, иллюстрирует книги для детей, делает фильмы для телевидения.

Художник не перестает удивлять. В 2015 году он приоткрыл своим почитателям еще одну грань своего таланта. 18 сентября в  зале Silk Road Gallery Тегерана была развернута  его первая экспозиция художественной фотографии под названием “Пожалуйста улыбку”. На церемонии присутствовали многие известные представители творческой интеллигенции Ирана. В том числе, знаменитый кинорежиссер Аббас Киаростами.

405227_165330696902162_450572748_n.jpg

"Фотография всегда интересовала меня, и я хотел попробовать когда-нибудь тоже снимать. Я не понимал, почему фотография не признавалась в нашей стране в качестве искусства. Люди предпочитают картины,  но и фотография тоже может быть достойным художественным произведением " – говорит он.

А 18 декабря Камбиз выставил в галерее Seyhun коллекцию из семнадцати своих работ, стилизованных под  древние персидские литографии эпохи правления династии Каджаров. "Мои работы не литографии, но мне хотелось передать ощущение литографии. Я хочу довести их количество до ста и издать отдельной книгой”,  -- рассказывал  он. А чуть раньше, 28 октября, в Иранском доме карикатуры открылась выставка лучших работ Камбиза за последние десятилетия под названием “40 лет, 40 карикатур”. Такая вот активная творческая жизнь у художника…

Французы называют его “персидский Семпе”, сравнивая с Жан-Жаком Семпе, своим остроумным и любимым соотечественником.  В 2014 году Камбиз был  удостоен звания Кавалера  Ордена Почетного легиона, который ему вручили в посольстве Франции в Тегеране.

 

 

 

 

 

Иранский юмор тонкой линией