Армен Григорян: "Хочешь жить хорошо, тогда не строй из себя патриота"

Армен Григорян: "Хочешь жить хорошо, тогда не строй из себя патриота"

Очень интересная полемика случилась на днях в группе Армянского музея под невинным материалом о свадьбе Грегори Пека. Армен Григорян выразил кредо своей жизни.

 

 Мемориальный комплекс "Сардарапат". Фото с сайта создателя, скульптора Ара Арутюняна araharutyunyan.com

Мемориальный комплекс "Сардарапат". Фото с сайта создателя, скульптора Ара Арутюняна araharutyunyan.com

АРМЕН ГРИГОРЯН

Может, он роль армянина сыграл где-нибудь? Другое дело. А так, какой он армянин? И, даже если бы вдруг оказалось, что его родители - чистокровные армяне и прямые потомки сыновей Айка Наапета, то ничего особенного в этом нет. Наоборот, стыдно, позорно даже потерять 9/10 исторической территории, попасть под иго кочевников, находящихся на примитивной ступени развития, разбежаться по континентам, а потом хвалиться - вот, армянин! Это именно комплекс больного, о котором писал Гарегин Нжде. Армянин? Живи в Армении. Места всем хватит: от Вана до Куры, от Кумайри до Карина. Один шаг - исправить ошибки предков. И перестать хвастаться кулинарией и алкоголем: в нынешнее время гордятся другими достижениями, не из сферы обслуживания и услуг. Кажется, в 90-х уже был этап "Брюс Ли хай а". Может, хватит рецидивы переживать?

ВАЛЕРИЯ ОЛЮНИНА Армен, вы только что лишили нас надежды написать хорошие слова про 10 миллионов армян мира. "Я считаю, мессир, что я сделал все, что мог, и не понимаю, чем объясняется скептическое выражение на вашем лице". 

 "Мать-Армения". Фото с сайта создателя, скульптора Ара Арутюняна araharutyunyan.com

"Мать-Армения". Фото с сайта создателя, скульптора Ара Арутюняна araharutyunyan.com

АРМЕН ГРИГОРЯН Valeria Olyunina, sine ira et studio. Уж лишать надежды никак не хотел. Но в споре с Нжде, в данном случае, Булгаков проигрывает. Они, армяне, привыкли к этому истязающему психику самовосхвалению на пустом месте. Пек армянином не был, даже армянский вариант Вики это не рассматривает. А те, кто были, Рубен Мамулян, например, так что там такого? Они, в первую очередь, граждане своей страны, а потом уже - этнические армяне, такова реальность. Если уж на то пошло - сколько армянских детей оказалось в рядах янычар? Да и потом - действительно, в век семимильного развития науки живем, но хвалим спортсменов, бизнесменов. Вот нобелевских лауреатов нет, но это в Армении никого не беспокоит и, кроме слегка антисемитских высказываний, ничего не вызывает. Армянам надо сместить акценты - нельзя 3000 лет в одном соку вариться.

 Монумент, посвященный бойцам Таманской дивизии. Фото с сайта создателя, скульптора Ара Арутюняна araharutyunyan.com

Монумент, посвященный бойцам Таманской дивизии. Фото с сайта создателя, скульптора Ара Арутюняна araharutyunyan.com

ВАЛЕРИЯ ОЛЮНИНА Армен, я понимаю ваш скепсис. Россия потеряла минимум одно поколение нулевых. Но сейчас есть желание русских детей снова заниматься фундаментальными науками, ведь Ю. Корея, Индия и Китай нас эти годы на школьных олимпиадах делали. Я сама лично наблюдаю у своих детей интерес к космосу, медицине, биологии, и не так давно Дни Армении в Москве проходили в музее космонавтики. Это была идея Виктора Кривопускова показать уровень армянского менталитета в данном случае на советских примерах. Аветик Бурназян, Самвел Кочарянц - кто знает эти имена? В целом вы правы - кулинария и армянское айнене должно уйти из инфопотока, и им на замену то, о чем мы говорим.

АРМЕН ГРИГОРЯН Valeria Olyunina , согласен, но вряд ли это удастся сейчас. Все сейчас взяли курс на изоляцию, с другой стороны, Западу противопоставить, кроме оружия, нечего. Армения - сателлит. Вместо меня лучше Дереник Демирчян скажет. Смею рекомендовать, если не читали, его эссе "Армянин". Лучше этого эссе я еще не читал никаких материалов, так превосходно и сжато отражающих армянскую психологию. Добавьте к "Армянину" "Плач" Мовсеса Хоренаци, в конце его "Истории" и "Открытые письма" Гарегина Нжде. Вот и увидите, как много навоза в Авгиевых конюшнях армянского менталитета. И сколько харизматичных энтузиастов понадобится....На русском "Армянин" есть в интернете.

ВАЛЕРИЯ ОЛЮНИНА я читала, Армен, "Армянина" Демирчяна. Большие структурированные разработки по армянскому характеру, ментальности были у Левона Мелик-Шахназарова.

АРМЕН ГРИГОРЯН Valeria Olyunina, я имею ввиду реальность, у Мелик-Шахназарова, все же, описывается определенный момент, определенный уровень. Демирчян и Нжде шире, они пишут про ВСЕХ. Не про то, что должно быть, а про то, что есть.

АРМЕН ГРИГОРЯН Lilith Saribekyan, американец он. Родился в 1916 году. Значит, отцу его должно было быть хотя бы 26 лет. Если в предках отца армяне и были (никаких имен, одно предложение), то они в США поселились, вероятно, еще в середине 19 в. Но суть не этом. Суть в том, что живя вне исторической родины, армянином долго не останешься. И современная Диаспора - реальный живой пример. Все эти партии со своими театральными постановочными мероприятиями, бизнес, бизнес, бизнес, связи, лицемерие. Там нет ничего, имеющего отношение к национализму. Более того, Диаспора выдвигает условия: когда у вас станет хорошо, мы приедем. Это маразм.

ЕЛЕНА ВАРТАНЯН Armen Grigoryan я со многими вашими тезисами согласна, но про то, что диаспора, выдвигает требования, " что приедут когда станет лучше,"??? Это уже перегиб. Благодаря диаспоре и лоббированию Армении, наша страна, ПОКА(!) что выживает. И это показала апрельская война. Сколько людей приехало обратно с 97 года? Тысячи.. И так же и уехали.. Не надо винить несчастный народ, в том, что НЕТ работы, в том что власть дерьмо. Люди, вынужденно уехавшие, как раз спасают генофонд. И вместе с этим приобретают новые навыки. качества и т.д. И если бы не собрались все армяне с разных стран в 50-60 е, то Армении такой как она сейчас- вообще бы не было.

АРМЕН ГРИГОРЯН Elena Vartanyan, я сам слышал от представителей "старой" Диаспоры: "Кцанканц хос Хайастанум бнаквил, сакайн джварутюннеру кхандипенк'. Все, это клиника, вот это настоящий перегиб. Я понимаю так: хочешь жить хорошо, тогда не строй из себя патриота. Хочешь жить на родине - смирись. В отличие от политиков и бизнесменов, заявления которых идут вразрез с собственной мимикой, рядовые представители Диаспоры честны. Что показала апрельская война? Я не сторонник АОД, но в этом году Левон Тер-Петросян привел конкретные цифры: сколько армян из Диаспоры прибыло. Да и не поверю я никогда, что армянин в 3 поколении бросит свои активы, магазины и высокооплачиваемую работу, и ринется в окоп - умирать, получать ранения, мучиться. Для них Армения - культурный пласт. Трудности их пугают. И это исторически оправдано: мы отлично знаем, где и кто в 1915 г. оказал сопротивление туркам, а кто предпочел бегство. А идейных борцов, на массу обывателей, всегда мало в процентном отношении. Оттого на одного Монте Мелконяна или Леонида Азгалдяна приходится масса средних граждан. Кроме того, эмиграция у армян не вчера началась. Бегали и при Багратидах, и при Аршакидах. И как спасли генофонд? Это же противоестественно: спасать генофонд, покидая землю, которая исторически принадлежит тебе. Какие навыки приобрели? Может, дали выдающихся писателей, химиков или медиков? Да нет. Сарояна знают меньше, чем Шекспира, Грегори Пек, все же, известен как американский актер, и никому, кроме армян, неинтересен факт его армянского происхождения. А Армения, как таковая, сегодня не благодаря тем, кто приехал в 50-х, а тем, кто сгнил под стенами Ереванской крепости, на сардарапатских полях, в ВОВ, в окопах в 1988 г. Не будем забывать: репатриация армян после войны была организована в СССР, тем же Сталиным и армянскими коммунистами. Сами они, репатрианты, возвращаться не планировали. Какой их вклад? Ну, кроме увеличения (невесть какого) населения? Культура кофепития, слово "мерси"? Потом часть их уехала, кстати.

 Музей "Еребуни". Фото с сайта создателя, скульптора Ара Арутюняна araharutyunyan.com

Музей "Еребуни". Фото с сайта создателя, скульптора Ара Арутюняна araharutyunyan.com

 

ЛИЛИТ САРИБЕКЯН Elena Vartanyan конечно трудно жить в Армении . Но сейчас мы на краю . Я возвращаюсь в Армению после 18 лет . 70% армян приехавших за последние 15 лет во Францию живут плохо. Как многие мне говорят что приехали за полный холодильник. Многие не увидели своих родителей 10 лет многие не могут даже на похороны поехать. Ето не жизнь. Надо возвращаться и взять в руки нашу страну пока шакалы не уничтожали.

 

СЮЗАНН ПЕАРЛ-БУНИАТЯН
 Armen Grigoryan Спасибо! Нашла, читаю!

АРМЕН ГРИГОРЯН Дочитаете - вспомните мои слова: если бы Демирчян еще написал, что это желание - быть свободным - есть результат инфантилизма, неуважения и отсутствия любви, было бы вообще супер.

АРМЕН ГРИГОРЯН Nunik Engurian , в чем Вы именно не согласны? Начнем с самого начала: Геноцид произошел по вине самих армян. Вместо того, чтобы создать мощное освободительное движение, организовать восстание во всенациональном масштабе и сбросить ярмо пришлых кочевников-дикарей, армянская политическая элита того времени а) нанесла удар в спину народному освободительному движению фидаинов б) ради теплых мест в турецком парламенте продала собственный народ. Исключения: те же фидаины и Андраник (речь про армян, населяющих т.н. Западную Армению. Далее потянулись десятилетия ненависти к "советской" Армении. Советская Армения была не идеалом, но она была ВТОРОЙ республикой, восстановленной на исторической армянской территории. По логике армян Диаспоры, они хранили армянскую сущность, а армяне, населяющие собственную землю, хоть и под диктатом советского государства - нет. Это величайшая глупость: сегодня мы живы не благодаря предателям, которые якшались с младотурками, и не благодаря романтикам, верившим в армяно-турецкую дружбу. Мы живы благодаря Нжде, Дро, Кери, Аргутяну, тем безымянным героям, кто погиб в сардарапатском пекле, мы живы благодаря Леониду Азгалдяну, Вите Айвазяну, Монте Мелконяну, нашим родителям, добровольно ушедшим на войну в 1988-1994 гг. Может, им хотелось быстрее умереть? Может, у них не было детей? Нет, просто они жили на своей земле и БЕЖАТЬ с нее не имели никакой цели и желания. Тем более, что сами турки Геноцидом доказали цену своей "дружбы". Сегодня, что бы Диаспора не говорила, факт - четвертое поколение армян за границей ассимилируется. И глупо вещать о любви к родине, сидя в далеком Хабаровске или Лос-Анжелесе. Тем более, армянское государство восстановлено. И Диаспора начинает мешать: Армения в ООН голосует против признания Иерусалима столицей Израиля. Мягко говоря, против здравого смысла и собственных интересов. Во имя чего? Во имя безопасности армян, живущих в Святом Городе. Во имя кучки клириков.

Армен Григорян: "Хочешь жить хорошо, тогда не строй из себя патриота"