Стивен Заилян. Искусный и проницательный сценарист Голливуда

Стивен Заилян. Искусный и проницательный сценарист Голливуда

В 1944 году на 16-й церемонии вручения наград премии «Оскар» в номинации «Лучший литературный первоисточник» (Best Writing, Original Motion Picture Story) — в 1958-м эта категория была упразднена в пользу номинации «Лучший оригинальный сценарий» (Best Original Screenplay) — победила драма «Человеческая комедия». Автором сценария к фильму был Уильям Сароян.

 Стивен Заилян, 1993 год. www.imdb.com

Стивен Заилян, 1993 год. www.imdb.com

Уильям Сароян родился в калифорнийском городе Фресно в 1908 году в семье эмигрантов из Битлиса. Спустя сорок пять лет, в 1953-м, в том же Фресно в семье уроженца Вана — репортера радио-новостей Джеймса Заиляна — родится Стивен Эрнест Бернард Заилян, будущий прославленный сценарист, так же, как и Сароян, обладатель «Оскара».

Стивен Заилян каждый день подрабатывал разносчиком газет. В двенадцать лет он посмотрел свой первый фильм в кинотеатре Фресно. После работы, к вечеру, накопив деньги, Стивен снова и снова покупал билет в кино.

Учась кинематографии в университете Сан-Франциско, Стивен Заилян однажды случайно столкнулся на улице с Рубеном Мамуляном. Он позвонил родителям и сказал, что «видел самого Мамуляна и теперь точно знает, кем он желает стать в жизни». В 1975 году Заилян окончил Университет штата в Сан-Франциско со степенью в кинематографии.

Стивен Заилян — кинорежиссер, сценарист, монтажер, продюсер — был признан журналом The Times «самым искусным и проницательным сценаристом Голливуда со времен Роберта Тауна», обладателя премии «Оскар» 1975 года за сценарий к фильму «Китайский квартал».

Перу Стивена Заиляна принадлежат сценарии к таким фильмам, как «Пробуждение» (1990), «Список Шиндлера» (1993), «Миссия невыполнима» (1996), «Ганнибал» (2001), «Банды Нью-Йорка» (2002) и «Девушка с татуировкой дракона» (2011).

В 1991 году фильм режиссера Пенни Маршалл «Пробуждение» по книге мемуаров американского нейропсихолога Оливера Сакса с Робином Уильямсом и Робертом Де Ниро в главных ролях трижды был номинирован на «Оскар»: «Лучший фильм», «Лучший адаптированный сценарий» (Стивен Заилян), «Лучший актер» (Де Ниро).

 Стивен Заилян   и   Стивен Спилберг на съемках фильма «Список Шиндлера». avproduction.am

Стивен Заилян и Стивен Спилберг на съемках фильма «Список Шиндлера». avproduction.am

Историческая драма «Список Шиндлера» о немецком промышленнике Оскаре Шиндлере, спасшем почти 1200 евреев во время Холокоста, предоставив им работу на своих заводах, была снята режиссером Стивеном Спилбергом на основе романа Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера».

В списке 100 лучших американских фильмов по версии Американского института киноискусства «Список Шиндлера» занял восьмую позицию. Кроме этого, Оскар Шиндлер в исполнении Лиама Нисона в списке 100 величайших киногероев занял 13-е место. Амон Гёт в исполнении Рэйфа Файнса стал 15-м в списке 100 величайших кинозлодеев.

Фильм получил множество наград и номинаций. В 1994 году картина взяла семь статуэток «Оскар» в номинациях «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший адаптированный сценарий», «Лучшая работа оператора», «Лучшие декорации», «Лучший монтаж», «Лучший оригинальный саундтрек». «Оскар» за «Лучший адаптированный сценарий» получил Стивен Заилян.

За работу над «Списком Шиндлера» Заилян был награжден также премиями «Золотой глобус» («Лучший сценарий») и BAFTA («Лучший адаптированный сценарий»).

В 2002 году на экраны вышел исторический фильм Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка» с Леонардо Ди Каприо и Дэниелом Дэй-Льюисом в главных ролях. Сценарий к фильму писали Джей Кокс, Стивен Заилян и Кеннет Лонерган. Картина погружает зрителя в историю Америки второй половины XIX века, воссоздавая эпизоды эпохи Гражданской войны 1861–1865 годов. В фильме отражены многие исторические проблемы американского Севера — бедность основной массы населения, расизм, приток иммигрантов и негативное отношение к ним значительной части американского общества, коррупция в органах власти и политических партиях, призыв на войну иммигрантов, зачастую неспособных даже понять, во имя каких ценностей они сражаются, и нищих представителей коренного населения, не имеющих возможности в качестве откупа выплатить 300 долларов, Нью-Йоркские бунты, вызванные призывом 1863 года. При проработке исторической основы ленты Мартин Скорсезе пользовался популярно-документальной книгой Г. Осбери «Банды Нью-Йорка».

В 2003 году «Банды Нью-Йорка» были выдвинуты на «Оскар» в десяти номинациях: «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучшая мужская роль (Дэниел Дэй-Льюис), «Лучший оригинальный сценарий» (Джей Кокс, Стивен Заилян, Кеннет Лонерган), «Лучшая песня» («The Hands That Built America»), «Лучший монтаж», «Лучшая операторская работа», «Лучшая работа художника–постановщика», «Лучший дизайн костюмов», «Лучший звук».

В 2012 году Стивен Заилян снова был номинирован на «Оскар» за сценарий к фильму «Человек, который изменил всё» (2011, режиссер Беннетт Миллер).

 Стивен Заилян с Шоном Пенном   на съемках фильма «Вся королевская рать» (2006). Заилян выступил в нем в качестве режиссера, сценариста и продюсера. Главные роли исполнили Шон Пенн, Джуд Лоу, Энтони Хопкинс, Кейт Уинслет, Марк Руффало. www.imdb.com

Стивен Заилян с Шоном Пенном на съемках фильма «Вся королевская рать» (2006). Заилян выступил в нем в качестве режиссера, сценариста и продюсера. Главные роли исполнили Шон Пенн, Джуд Лоу, Энтони Хопкинс, Кейт Уинслет, Марк Руффало. www.imdb.com

Стивен Заилян — обладатель звания «Выдающийся сценарист-2009» и лауреат «За достижения в написании киносценариев-2011» Американской гильдии писателей.

Являясь основателем кинокомпании Film Rites, Стивен Заилян, кроме писательства, занимается продюсированием фильмов и режиссурой. В 1998 году в качестве режиссера он снял юридическую драму «Гражданский иск» с Джоном Траволтой, за которую получил свой третий приз Американской гильдии писателей, а в 2007 году на экраны вышел криминальный триллер «Американский гангстер» с Дензелом Вашингтоном, где Заилян выступил продюсером.

Как-то в одном из своих интервью Стивен Заилян сказал: «Я всегда мечтал снять фильм на армянскую тему, однако нет предложений и спонсоров. Особенно актуально снять фильм о геноциде армян именно в Голливуде, чтобы донести до зрителя объективные события того времени».

Использованная литература:

Айрапетян М. Армяне атакуют Голливуд ‖ noev-kovcheg.ru.

Стивен Заилян. Искусный и проницательный сценарист Голливуда