Ненужные люди

27 января Azatutyun radiokayn на своем канале в YouTube опубликовал видеорепортаж о «Пещерном человеке», живущем в одной из пещер в Ереване.

Сложно поверить, но и сейчас людям приходится жить в пещерах.

Раньше беженцы из Западной Армении были вынуждены селиться в пещерах Хндзореска, ибо жить им было уже негде. В 1950-х годах прошлого века при строительстве типового жилья советская власть переселила жителей «пещерного города».

Вынужденные же жить сейчас в пещерах гонимы обществом, своим государством.

Казалось бы, дальше времянок, или «домиков», в Гюмри выйти уже нельзя, но это оказалось не так.

Как так получилось, что люди оказываются совсем ненужными не только своему государству, но и родным?

Герой репортажа говорит: «Я побродил по всему свету, и, в конце концов, нашел свой дом». Люди от него отвернулись, приняла природа.

Он аккуратно проводит журналистов по скользкой дорожке к своему «дому», рядом с которым разводил кроликов и кур, но их украли…Показывает лодку, на которой рыбачит. Это его хлеб, способ прокормить себя — он продает рыбу. Пещера находится на берегу водоема.

Дойдя до входа в пещеру, он гостеприимно приглашает гостей. Там он подготовил им место, где можно присесть. Говорит: «А вот и мой дворец», — улыбается. Тут же в самой пещере он выращивает перец. Утверждает, что если растению тут комфортно, то и человек жить сможет.

Герой рассказывает, о том, как он оказался здесь. Его выгнали из мастерской, из дома. Он был в Америке, все сделал для своей семьи.

Мудры его рассуждения о политических событиях в стране: о событиях 1 марта 2008 года, о демократии.

С обидой «пещерный человек» говорит о небрежном отношении людей к природе, о загрязнении воды. Он не признает неправильные суждения о людях по внешним признакам — деньги, одежда.

Между делом хозяин дома предлагает своим гостям угощения — мандарины. Мог бы предложить еще соления, но они замерзли…

Просматривая этот ролик, кажется, чтобы осознать некоторые простые истины, нужно «уйти от людей». А героя ролика даже признавали сумасшедшим, но это его нисколько не огорчает.

Примечательно то, что этот человек вопреки жизненным перипетиям и несправедливости в отношении его, сохраняет достоинство, уважение к себе и к окружающим, он не озлоблен на мир, продолжает жить.

Рипсиме Галстян

Ненужные люди