Африканские мотивы в Армении: проводим параллели

Африканские мотивы в Армении: проводим параллели
 width=

В 15 лет девушка пошла за водой к реке Гхарха. Там она встретила духов предков, пообещавших, что если коса зарежут весь свой скот, то после этого будут уничтожены британские поселенцы, в мире настанет изобилие, предки вернутся на землю, приведут с собой много нового здорового скота.
Нонгкавусе рассказала об этом своему дяде, тот – верховному вождю Сархили. Глава племени поверил в пророчество и приказал убивать скот. Мера распространилась с неудержимой силой.
Однако белые так и не исчезали, а поголовья нового скота, в свою очередь, не появлялись.
Нонгкавусе предсказала, что обещание предков будет выполнено 18 февраля 1857 года, когда Солнце станет красным. В этот день взошло Солнце того же цвета, как и в любой другой день, пророчество не сбылось.
Кого обвинили последователи Нонгкавусе? Виноватыми стали те жители коса, которые отказывались забивать скот. Начали убивать их.
История сама собой закончилась к 1858 году. К этому времени было убито около 400 тыс. голов скота, а 40 тыс. чел. погибли от голода.
Причина событий на лицо. Исходная неправдоподобность утверждения, которая компенсируется психологической необходимостью – девушке хотелось отличиться, дяде – получить авторитет, а вождю – справиться с болезнью, завезённой европейцами, которая начала охватывать скот.
24 января в Москву с официальным визитом приезжает премьер-министр Карен Карапетян. В посольстве он говорит, что видит огромный потенциал вовлечения армянской диаспоры России в процессы государственного строительства, говорит о культуре контактирования.
Когда он вернулся в Ереван, то по итогу поездки выходит заранее подготовленный пресс-релиз, мол, российский капитал в экономике Армении представлен очень широко, нужно активизировать наше сотрудничество, придать ему новый импульс.
Наша героиня Нонгакавусе понимала, что в ее племени много сложностей, ей также хотелось привлечь к себе много внимания. Благодаря дяде это у нее получилось, однако последствия были плачевны в первую очередь для тех, кто не верил, ведь в отсутствии чуда обвинили адекватных, неповиновавшихся общему безумству.
Я не верю. Когда будучи гражданами, армяне не имеют возможности голосовать по открепительным талонам в посольстве, и это называют вовлечением диаспоры в процессы армянского государственного строительства. Когда слова об импульсах, активизации сотрудничества и прочий информационный шум даже не стараются менять, а берут дословно с пресс-релизов Тиграна Саркисяна 2010-2013 гг, и Овика Абрамяна 2014-2015гг., выходивших по итогам пяти правительственных межрегиональных армяно-российских форумов.
В голову приходит еще одна история. Однажды на сайте Human Rights Watch выложили душераздирающую историю про слепую негритянку, больную СПИДом, которая живет в Уганде и которую все ее село презирает, потому как у нее – незаконный ребенок из-за насилия Армии спасения Господня.
В первый момент, когда читаешь такую историю, душа замирает. Мысль одна: чем помочь этой женщине? При некотором размышлении понимаешь, что помочь ей нельзя ничем – всех неблагополучных из африканских стран не перевезешь, если дашь деньги, сельчане просто ограбят и убьют ее от возмущения. По большому счету, она обречена.
Но по некотором размышлении вдруг понимаешь, что кое-кому можно помочь. А именно будущим поколением. Можно попытаться сделать так, чтобы в Уганде было построено такое общество, в котором слепой может жить, в которых изнасилованных не презирают. И уж точно можно уничтожить Армию спасения Господня — банду сумасшедших религиозных фанатиков, которые воюют в Уганде 25 лет, которые разбрасывают человеческое мясо, завернутое в листочки из Библии, и которые крадут детей, чтобы из мальчиков сделать смертников, а из девочек - наложниц для своего пророка Джозефа Кони.
В Армении бессмысленно обсуждать вопрос «активизаций, новых импульсов и вовлечений», потому что его совершенно бессмысленно содержательно обсуждать до решения другого вопроса — «что делать с судами, законами и выборами».
Сегодня мы как диаспора можем помочь своей Родине. И эта помощь заключается в участии на выборах. Именно легитимность, честность и прозрачность дает нам возможность преломить нынешнее положение. При этом я не хочу давать оценки политикам. В нелегитимной, авторитарно-олигархической среде стратегически важные институты не выстоят. Не придет российский бизнес добровольно инвестировать, покуда отсюда виден беспредел и беззаконье сегодняшней власти. Не вернется в едином порыве российская диаспора, если ее годами отталкивают в посольстве и диппредставительствах.

Африканские мотивы в Армении: проводим параллели