Что не так с призывом Карапетяна к диаспоре

Что не так с призывом Карапетяна к диаспоре

На этой неделе премьер-министр Армении выступил с призывом армянам диаспоры. Карен Карапетян обращается к тем, кто небезразличен к Армении, принять участие в построении будущего страны, вернуться на Родину.

Я родился в Ереване, но всю сознательную жизнь провел в Москве. Мне не безразлично происходящее в родной стране и в российской диаспоре.

Откровенно стыдно за посольство нашей страны, за разрушительное бездействие и закрытие дома Лазаревых для общественно-культурных мероприятий. За безответственность, так как интересы граждан не отстаиваются, услуги предоставляются на крайне низком уровне, без возможности дозвониться или получить необходимую консультацию очно.

Грустно за лидеров организаций, представляющих «лицо» диаспоры и выступающих от имени миллионов армян, проживающих в России. Их поступки, реакции на события и действия не соответствуют не только ожиданиям, но и минимальным требованиям.

Казалось бы, Россия является крупнейшим стратегическим партнером Армении, с начала независимости было подписано множество соглашений и договоров о сотрудничестве в гуманитарной сфере. Показательно, как в декабре 2005 г. мэры Москвы и Еревана в торжественной обстановке объявили о начале строительства ТЦ «Ереван плаза» на Тульской площади. Проект был «стройкой по обмену»: московские власти предоставили участок для здания, которое должно было стать, как выразился мэр армянской столицы Захарян, домом Еревана в Москве, «родным уголком» для армянской диаспоры, а взамен в Ереване власти выделили площадку для дома Москвы. Стройку поручили известным в Армении людям – основателю группы «Ташир» Самвелу Карапетяну и основателю группы «Стинком» Геннадию Степаняну.

Что из этого вылилось, знает любой армянин, проживающий в Москве – построили очередной торговый центр на Тульской, не имеющий ничего общего с культурой и диаспорой.

Армянская церковь, конечно же, является предметом особой гордости и горечи – новое красивейшее здание на Трифоновской улице, величественное и сохраняющее армянские традиции храмового строительства, заходя в которое, сталкиваешься с откровенно уличным уровнем общения священнослужителей с прихожанами. Диссонанс внутри определяет отношение к ААЦ как к красивому архитектурному памятнику, но никак не духовному центру.

Примечательно, что в попечительский совет епархии входят все те же лица, которые работали над Ереван-плазой, к которым обращены многочисленные призывы нового премьера, с которыми он встречается и заручившись поддержкой которых раздает обещания об инвестициях в экономику страны.

Для того, чтобы я поверил в призыв, оставив многое, поехал бы в Армению строить новое светлое будущее, мне не нужны гарантии и высокие заработные платы. Мне нужно понимать, что усилия, которые будут приложены там, принесут больше пользы, чем действия, которые я предпринимаю в Москве. Важно, чтобы опорой новых премьеров не становились все те же знакомые по своим поступкам люди с неоднозначной репутацией. Что мой отклик переехать в родную страну не будет использован для укрепления позиций власти, которая не считается со мной как представителем диаспоры, действия, а зачастую бездействие которых заставляет чувствовать стыд и стеснение.

 

Наири Закарян

Что не так с призывом Карапетяна к диаспоре