Армянские последователи французского импрессионизма

Армянские последователи французского импрессионизма

Мартирос Сарьян, Вардгес Суренянц, Егише Тадевосян, Карапет Адамян, Ваграм Гайфеджян…

Буквально через пару дней у нас будет уникальная возможность насладиться полотнами этих мастеров. 25 марта в Музее русского импрессионизма откроется выставка «Армянский импрессионизм. От Москвы до Парижа». В экспозицию вошли 58 работ 20-ти армянских художников.

Как рассказала в интервью Армянскому музею Москвы и культуры наций куратор выставки Юлия Ракитина, новая экспозиция стала результатом сотрудничества с армянской стороной. Готовность предоставить произведения для выставки проявили Национальная галерея Армении и Музей русского искусства Еревана.

Добавим, что на церемонии открытия выставки будут присутствовать директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян и директор ереванского Музея русского искусства Марине Мкртчян.

«Наш музей довольно молодой, мы открылись в 2016 году. Активно налаживаем и поддерживаем связь с различными культурными институциями, в том числе, других стран», — рассказала Юлия Ракитина.

Немного истории.    

Армянский импрессионизм как самобытное явление сформировался на рубеже XIX–XX веков под влиянием родоначальников направления — французских художников, переняв их уникальную манеру обращаться к изображению мгновений, будто бы выхваченных из реальной человеческой жизни. Вслед за великими учителями армянские мастера передавали ощущение света, как бы растворяя в нем привычные очертания предметов и форм. Живой, вибрирующий мазок, выбор тем армянских художников были призваны прославлять и воспевать все живое. Стоит отметить, что немаловажную роль в развитии армянского искусства сыграли и русские художники. Многие армяне учились в Москве и Санкт-Петербурге у ведущих мастеров своего времени — Василия Поленова, Константина Коровина, Валентина Серова.

Исключительным армянский импрессионизм делает приверженность многовековым национальным культурным традициям, красота родной земли, улочек армянских городов и деревень. Традиционная армянская кухня и знаменитый армянский коньяк, пронзительные полотна Аршила Горки и кинофрески Сергея Параджанова — то, чем славится Армения во всем мире. 

Дух армянского импрессионизма.

Среди основных импрессионистов стоит отметить всемирно признанного Мартироса Сарьяна. Великий армянский художник был учеником Валентина Серова и Константина Коровина. Также на выставке будут представлены работы Егише Тадевосяна — ключевой фигуры для армянского искусства. Отметим, что Тадевосян принимал активное участие в Товариществе передвижных художественных выставок и объединении «Мир искусства», дружил с Василием Поленовым, Михаилом Врубелем. Со своей стороны выделим также Седрака Аракеляна, тонкого и лиричного живописца, у которого яркий колорит сочетается с мягкой моделировкой объемов, и Ваграма Гайфеджяна, работавшего совместно с Константином Коровиным над оформлением спектаклей в Большом театре.

Это значимое событие не ограничится только экспозицией работ армянских импрессионистов. Так, будет издан иллюстрированный каталог. Кроме статей об армянском импрессионизме как художественном явлении, в него войдут биографические эссе о представленных в экспозиции мастерах и интересные факты об их произведениях. В Музее русского импрессионизма также запланирована масштабная образовательная программа: лекции, тематические дискуссии, музыкальные вечера и экскурсии.

Куратор выставки также добавила, что в рамках партнерства с армянскими музеями постоянная экспозиция Музея русского импрессионизма пополнится четырьмя шедеврами русского искусства — произведениями Аристарха Лентулова, Алексея Кравченко, Александра Куприна и Натальи Гончаровой, которые останутся в Москве до 4 июня.

Отметим, что Армянский музей Москвы и культуры наций планирует подготовить видеоматериал с открытия выставки. Следите за нашими новостями!

 

Автор: Элеонора Араратян

Армянские последователи французского импрессионизма