«Если был Геноцид, то почему остались живы такие как ты?»

«Если был Геноцид, то почему остались живы такие как ты?»

13 января Гаро Пайлан взял слово в парламенте, но его выступление было прервано, потому что он использовал слово «геноцид» в отношении армян. Его речь была изъята из протокола, ему запретили присутствовать на трех парламентских заседаниях.

Депутат обратился в Конституционный суд на основании «нарушения депутатской неприкосновенности и ущемления свободы выражения мнения», где потребовал, чтобы решение было отменено. Суд отклонил его требование 27 февраля.

После отклонения его обращения Конституционным судом Турции он направил дело в ЕСПЧ. «Я желаю, чтобы суд решил эту проблему. Если бы суд вынес вердикт о ликвидации этого решения, которое представляет собой удар по демократии, ситуация была бы иной. В сложившейся ситуации я вынужден обратиться в ЕСПЧ» , - заявил он.

         Важно, что турецкий суд отказал возбудить уголовное дело против турецкого телеведущего, который оскорбил Пайлана, назвав его «ублюдком». В ответ на выступление политика в парламенте 13 января Озлем Озкан, турецкий телеведущий, отметил в твиттере: «Если Геноцид и был, то почему же остались живы такие, как ты?».

         Генеральная прокуратура Анкары пыталась оправдаться тем, что политики должны проявлять гибкость в отношении критики.

         Напомним, депутат Великого национального собрания Турции с 2015 года. Избран от прокурдской Демократической партии народов. В 2015 году Пайлан стал один из трех депутатов армянского происхождения парламента Турции. 21 апреля 2016 года Каро Пайлан на очередном заседании парламента Турции поочередно поднял вверх фотографии всех убитых османских законодателей-армян и зачитал вслух их имена, а в конце речи на армянском языке произнес: «Да благословит Господь их души». Пайлан также осудил тот факт, что различные объекты в Турции носят имена организаторов и активных участников Геноцида армян. Впоследствии подвергался нападениям со стороны парламентариев от правящей партии.

         Стоять в полный рост и не бояться выражать свое мнение, основанное на патриотизме и любви к Родине на фоне событий, происходящих в стране, – поступок, который достоин уважения. Платон писал: «Все люди беременны как телесно, так и духовно, и когда они достигают известного возраста, природа наша требует разрешения от бремени.

Те, у кого разрешиться от бремени стремится тело, стремятся к деторождению, приобретая счастье и бессмертие. Беременные же духовно вынашивают добродетель и честолюбие.

Многие люди одержимы желанием стяжать бессмертную славу, но только честолюбивые готовы подвергать себя еще большим опасностям, чем ради своих детей, сносить любые тяготы, умереть наконец. Бессмертную славу о добродетели получают люди достойные, и чем более они достойные, тем больше они делают».

Наири Закарян

«Если был Геноцид, то почему остались живы такие как ты?»