Как Пушкин Арарат с Арагацом перепутал: история путешествия поэта по армянским землям

Как Пушкин Арарат с Арагацом перепутал: история путешествия поэта по армянским землям

История литературы поделила жизнь Александра Сергеевича Пушкина на несколько этапов. Среди них — Лицейские годы, ссылка в Михайловское, Болдинская осень.

При описании периодов жизни Пушкина мало внимания уделяется его поездке на Кавказ в составе армии генерала Ивана Паскевича. Хотя этот факт в биографии поэта полон интересных моментов.

Идет Русско-турецкая война 1828–1829 годов. Русская армия продвигается вглубь Османской империи. Свои впечатления, наблюдения, описание событий Пушкин изложил в своего рода путевых заметках — «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года».

Во второй главе «Путешествия…» Пушкин описывает свое пребывание в Тифлисе.

«В Тифлисе главную часть народонаселения составляют армяне: в 1825 году было их здесь до 2500 семейств. Во время нынешних войн число их еще умножилось».

Вскоре перед Пушкиным предстает земля Армении.

«Я стал подыматься на Безобдал, гору, отделяющую Грузию от древней Армении. Широкая дорога, осененная деревьями, извивается около горы. На вершине Безобдала я проехал сквозь малое ущелие, называемое, кажется, Волчьими Воротами, и очутился на естественной границе Грузии. Мне представились новые горы, новый горизонт; подо мною расстилались злачные зеленые нивы. Я взглянул еще раз на опаленную Грузию и стал спускаться по отлогому склонению горы к свежим равнинам Армении. С неописанным удовольствием заметил я, что зной вдруг уменьшился: климат был уже другой».

1829 год — год смерти Грибоедова, тоже — Александра Сергеевича. Он, глава русской дипмиссии, был убит во время устроенной фанатиками резни в русском посольстве в Тегеране.

Пушкин по дороге встречает арбу, сопровождаемую несколькими грузинами. Следует небольшой диалог, несколько коротких слов.

«Откуда вы? — спросил я их. Из Тегерана. — Что вы везете?Грибоеда. Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис».

Место этой встречи впоследствии назовут Пушкинским перевалом. Сама же встреча послужит сюжетом для многих картин.

 

Мартирос Сарьян. «Встреча Пушкина с повозкой, везущей тело Грибоедова», 1936–1937

Долгий и тяжелый путь — проливной дождь, затем сильный ветер — приводит Пушкина до Гумров (то есть Гюмри), к казацкому посту. Уставший Пушкин, устроившись в палатке, куда его проводил казак, ложится спасть.

Наступает утро. Пушкин, счастливый от того, что лихорадка его миновала, выходит на «свежий утренний воздух». Перед ним предстала белоснежная гора.

«На ясном небе белела снеговая, двуглавая гора. Что за гора? — спросил я, потягиваясь, и услышал в ответ: Это Арарат. Как сильно действие звуков! Жадно глядел я на библейскую гору, видел ковчег, причаливший к ее вершине с надеждой обновления и жизни — и врана и голубицу, излетающих, символы казни и примирения...»

К сожалению, казаки ввели Пушкина в заблуждение. На самом деле перед поэтом предстал не Арарат, а Арагац. Слова свои он обратил не к той горе. Возможно, и сами казаки не знали армянскую географию и топонимику.

Арарат

Маршрут, по которому следовал поэт, пролегал через северную Армению. А Арарат нельзя увидеть из Гюмри. Араратская долина — вот идеальное место для любования Араратом.

Так что, взору Пушкина предстала сестра Арарата — Арагац. По легенде, Арарат и Арагац — две сестры, которые, поссорившись, оказались разлученными.

Арагац

Лошади готовы. Пора двигаться. Далее Арпачай («Арпачай! наша граница!» — думает Пушкин). И вскоре Карс. А затем и цель похода русской армии — Арзрум. Следует описание взятия Арзрума, турецких пленников, климата, дервиша.

«Климат арзрумский суров. Город выстроен в лощине, возвышающейся над морем на 7000 футов. Горы, окружающие его, покрыты снегом большую часть года. Земля безлесна, но плодоносна». 

После Арзрума Пушкин держит путь домой. Снова останавливается в Гумрах, на три дня для карантина. Снова Тифлис.

Во Владикавказе Пушкин ознакомился с разбором одного из своих сочинений. Поэта и его стихи бранили критики.

«Таково было мне первое приветствие в любезном отечестве».

 

Рипсиме Галстян

 

 

 

Как Пушкин Арарат с Арагацом перепутал: история путешествия поэта по армянским землям