Армяне Москвы: усиливая роль в российских медиа и проигрывая лекторий

Армяне Москвы: усиливая роль в российских медиа и проигрывая лекторий

На днях армянская блогосфера получила новую встряску. Известный политолог, кандидат исторических наук, американист, колумнист журналов «The National Interest» и «Россия в глобальной политике» Арег Галстян написал в своем профиле в фейсбуке пост о том, как «чертовски был разочарован в Высшей школе экономики (ВШЭ)».

По словам Арега, сначала одобрили лекцию Вадима Арутюнова «Армяне Баку и Сумгаита. Исход», потом после звонка представителей азербайджанской стороны приняли решение отменить. В чем причина разочарования Арега Галстяна?

«ВШЭ казался мне солидным университетом (много знакомых профессоров, коллег). Однако отменять свое же решение за день до лекции — это не только не солидно, но и абсолютно непрофессионально. Нельзя хотеть быть похожим на Гарвард и не вести себя соответствующим образом. Лекция была академического характера, в чем заключается проблема, я не совсем понимаю. Может тогда завтра из-за недовольства вьетнамской общины отмените все лекции об американской внешней политике в Азии и заставите профессоров забыть имя президента Линдона Джонсона? Или давайте по требованию китайской общины перестанем читать курсы о Японии?»

Политолог считает, что подобные шаги наносят серьезный удар по репутации ВШЭ. «Ведь проблема не в армяно-азербайджанских отношениях, проблема в том, что академическая среда подвержена серьезной политизации. Уважающий себя вуз не должен быть заложником внешних факторов», — заключает Арег.

Площадка ВШЭ для армянских мероприятий — одна из серьезных и значимых в Москве. В ноябре 2016 Армянский музей Москвы и культуры наций провел здесь открытую лекцию оппозиционного депутата Парламента Республики Армения Заруи Постанджян.

5 лет назад довелось здесь посетить «Вечер Армянской культуры». Его проводили Армянский клуб и «Палата Национальностей» Интерклуба ВШЭ. Вечер организовывали Председатель Армянского Клуба НИУ ВШЭ Оганес Испирян и руководитель Интерклуба вуза Шамиль Сиразетдинов. На вечере прошли выставки декоративно-прикладного искусства и художественных работ учеников школ и воспитанников детских домов Армении, выставленные на аукцион в поддержку летнего лагеря, организованного ВШЭ для старшеклассников Армении, праздничный концерт с участием национальных ансамблей и студентов ВШЭ. Здесь прошла персональная выставка фотохудожника Вигена Ахвердяна. Известный организатор приключенческих туров в Армению и Нагорный Карабах (!!) Дмитрий Егоров рассказывал о своих маршрутах.

Всё это было хорошим индикатором, проявляющим усилия армянской молодёжи Москвы по заполнению вакуума, который последние десятилетия разъединял старшее и молодое поколения диаспоры. Это мероприятие в ВШЭ посетили многие лидеры и общественники диаспоры. Он стал очень показательным моментом в диаспоральной жизни — в оргкомитет праздника были включены несколько десятков молодых ребят из разных молодёжных армянских организаций Москвы, которые, конечно, приводили сюда заинтересованных участников и гостей.

За год до этого мероприятия в ВШЭ Манана Асламазян, лауреат премии «ТЭФИ-2010», в своём интервью «Новой газете» заявила, что у демократической прослойки в эти двадцать лет не хватило сил и умения не только самим понять, что надо делать, но еще и поговорить с молодежью. Это поколение Асламазян считает упущенным. «У молодежного протеста главная ценность сегодня — это сам протест, — говорит она. — А не внятный идеал будущего, во имя которого протестуем». Видно, у старшего поколения, занятого своими проблемами (будь то выживание или борьба с режимом), не было умения разговаривать с молодежью. Быть терпеливым с нею. Констатация горьких плодов прошедшего постсоветского двадцатилетия: разобщены не только народы, но и поколения. Мы сетовали на то, что азербайджанец не понимает армянина, русский — украинца, в то время как отцы не понимали своих детей, вырабатывали разные представления о будущем и настоящем.

Свое объяснение этому процессу разобщения находил в то время и президент организации «Русско-армянское содружество» Юрий Навоян.  Он считал, что и в самой Армении, и в диаспоре процессы «вакуумизации» шли параллельно. Дело не в том, что старшее поколение боролось за существование, хотя и это тоже надо учитывать. Просто чтобы воспитывать молодежь не как возрастную категорию, а как единую общность людей, продолжающих жить в духовной парадигме своих дедов и отцов, нужен систематический «чёрный труд», которого не видно. Мало того, нужно давать разноликим молодежным организациям одну идейную платформу. Воспитание молодого поколения — это как хлеб. Когда он не рождается — гибнет весь народ. Но если он вызревает, то сыты все: и старики, и дети, которые уже берут первый пример не со своих дедов, а со старших братьев.

Тогда Юрий Навоян подчеркивал, что консолидация армянской молодежи в университетах Москвы, с одной стороны, позволяет достойно представить Армению и армянский фактор в российском образовательно-научном пространстве, с другой стороны, дает возможность армянской молодежи организованно участвовать в общественных процессах диаспоры. Это способствует раскрытию позитивного потенциала армянской диаспоры и его включению в разные проекты сотрудничества. В 2011 году в московских вузах работали 20 армянских студенческих организаций подобно Армянскому клубу НИУ ВШЭ. Сейчас 25, и Армянский Клуб ВШЭ признан самый эффективным.  Ассоциация армянской молодежи Москвы и была создана, чтобы залиговать их в рамках процесса положительной трансформации московской армянской диаспоры.

 То, что ААММ — Армянская Ассоциация Молодежи Москвы —  действует уверенно, можно было судить  по V чемпионату по  футболу ААММ, на который приехали участники из общин Москвы, Московской области, Ярославля, Владимира, Санкт-Петербурга, Рязани и Новосибирска. Консолидация молодежных организаций России действительно идет уверенно. Об этом же свидетельствует недавний демарш молодой фракции из-под эгиды САРа, вновь возглавленного Ара Абрамяном.

Возвращаюсь в стены Вышки, где азербайджанцами была сорвана, а точнее задержана лекция Вадима Арутюнова «Армяне Баку и Сумгаита. Исход». Еще совсем недавно, по свидетельству Татьяны Яковлевны Четверниной — проректора НИУ ВШЭ, уже почти 10 лет вуз систематически проводит выезды в Армению для проведения совместных проектов. Работа проводится на уровне среднего звена — в школах Армении, для того, чтобы талантливые ребята уже в старших классах понимали, что российская наука и образование доступны для них.

Кто-то останется в России, кто-то вернется в Армению — тут даже не корректно высказывание «утечка мозгов», потому что так создается единое русско-армянское интеллектуально-духовное пространство.

Эта неделя действительно стала знаковой на маркерные события: назначение нового посла РА в РФ Вардана Тоганяна,  задержка лекции в ВШЭ, отделение Молодежной Ассоциации от материнского САРа. Пожалуй, одним из сильных позиционирований можно считать прорыв российского федерального медиапространства: Арсен Мелик-Шахназаров публикует в «Независимой газете» полемическую статью «25 лет назад Азербайджан убил сограждан-ходжалинцев». До выборов — ровно месяц. В армянском поле все напряжено и переживает то ли тектонические изменения, то ли фиксируется то, что наболело давным-давно.

Валерия Олюнина

 

Армяне Москвы: усиливая роль в российских медиа и проигрывая лекторий