Плов Арарат - в светлый праздник Затик

Армянский музей Москвы и культуры наций поздравляет вас с Армянской Пасхой - Затик и приглашает к праздничному столу. Христос воскресе! 
Քրիստոս հարյա՜վ ի մեռելոց:

Армянский плов «Арарат». Традиционное сладкое блюдо армянской кухни, которое принято готовить и подавать к столу на Пасху.


Ингредиенты:
2 ст. белого длиннозерного риса
6 ст. воды
по 100 г изюма, кураги, миндаля (финики или чернослив – по желанию)
0,5 ст. топленого масла
соль
армянский лаваш
зерна граната (по желанию)

Как приготовить армянский плов «Арарат»:

1. Сухофрукты промыть и выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Смешать с орехами и поставить на водяную баню на 30 минут. Пропаренные сухофрукты и орехи смешать с 2–3 ст. ложки топленого масла.

2. Воду довести до кипения, добавить 1 ст. ложки соли и загрузить рис в кипяток. Сварить рис до состояния al dente. Переложить рис в сито и обдать холодной водой.

3. Дно казана (или большой толстостенной кастрюли) смазать третью топленого масла и выстелить лавашом (он нужен для того, чтобы рис не пригорал). Сверху выложить треть риса.

Полить рис топленым маслом (1–2 ст. ложки), затем выложить еще треть риса и снова полить маслом. Проделать ту же операцию с оставшимся рисом. Закрыть крышкой, обернутой с внутренней стороны полотенцем, куда будет впитываться лишняя влага. Поставить на очень слабый огонь на 15–20 минут. Снять с огня.

4. На сервировочное блюдо выложить рис горкой (отсюда и название плова «Арарат»), сверху положить сухофрукты и орехи, по желанию украсить зернами граната. По традиции этот плов подают с кусочками лаваша.

Плов Арарат - в светлый праздник Затик