Алисия Аматриан: армянская Уланова

Приму Штутгартского балета Алисию Аматриан  называют  мастером стремительных метаморфоз и идеальным воплощением танцевального радикализма в самых разных его проявлениях.

Родилась в Испании. Училась в школе балета Джона Кранко, после окончания которой была принята стажером в труппу Штутгартского балета. Через год стала артисткой кордебалета, а спустя ещё два — прима-балериной. В её репертуаре — партии в балетах Джорджа Баланчина, Джерома Роббинса, Мориса Бежара, Кеннета Макмиллана, Уильяма Форсайта, Ханса ван Манена и многих других мэтров хореографии XX века.

Одна из самых любимых ролей — Джульетта в версии Джона Кранко. За особенную чувственность и страстность, непосредственность и очарование первой любви критики сравнивают её с Галиной Улановой. Также на сцене Штутгартского балета она блистала в партии Китри в "Дон Кихоте" Людвига Минкуса. 

Алисия Аматриан регулярно принимает участие в гала-концертах звезд балета по всему миру.

Среди наград: премия «Zukunft» (Германия, 2006), «Premio Revelación» (Сан-Себастьян, Испания), «Premio Danza&Danza» (Италия, 2008), Международная премия танца «Premio ApuliArte» (2009) и другие. В 2015 году получила национальный титул «Kammertänzerin» — знак наивысшего признания для танцовщиков от Министерства культуры Германии.

Армянский музей Москвы и культуры наций предлагает вам видео, где Алисия Аматриан показывает удивительную пластику и хореографическую харизму. 

Алисия Аматриан: армянская Уланова