Грегори Пек: «…я, Генри Адамс, американский миллионер»

Сегодня американскому актеру Грегори Пеку исполнился бы 101 год.

Грегори Пек — лауреат премии «Оскар» в номинации «Лучший актер» за роль адвоката Аттикуса Финча в драме «Убить пересмешника» (1962). Он — один из наиболее востребованных голливудских актеров 1940–1960-х годов.

В 1999 году Пек занял двенадцатую строчку в списке 100 величайших киноактеров в истории по версии Американского института киноискусства.

Элдред Грегори Пек родился 5 апреля 1916 года в прибрежном городке Ла-Хойя, штат Калифорния, вблизи Сан-Диего, в семье аптекаря.

Отец Пека был смешанного происхождения — армянина из Англии по отцу, ирландского по матери, а мать была шотландкой по отцу и англичанкой по матери.

Мать бросила отца, когда Пеку было всего три года. Его дедушка (Пекчян или Ипекчян) по отцовской линии имел армянские корни и эмигрировал из Англии. Грегори Пек даже учился армянскому языку в юном возрасте. Мальчика воспитывала бабушка Кейт Эйерс.

Пек учился в военной академии Сент-Джон в Лос-Анджелесе и в Калифорнийском университете в Беркли.

В университете он особое внимание уделял литературе и актерскому мастерству, выступал на подмостках университетского театра. В 1939 году он получил степень бакалавра наук, однако решил пойти по актерской стезе и отправился в Нью-Йорк. Бродвей принял его негостеприимно, и Пек вынужден был работать зазывалой на ярмарках и билетером в мюзик-холле «Радио-сити». Затем он стал гидом при телестудии Эн-би-си и даже, на какое-то время, манекенщиком.

Григори Пек прошел курс актерского мастерства по методу Станисловского, благодаря полученной им стипендии.

После двух театральных сезонов Пек отправляется на Бродвей. Все три спектакля, в которых он принимал участие, не получили успеха. Но Пека заметили, его игра была было положительно встречена театральной критикой.

Заметил его и Голливуд. В 1944 году Пек сыграл роль русского партизана в кинофильме «Дни славы», где его партнером по фильму была Тамара Туманова (настоящая фамилия Хасидович), происходящая, по мнению многих биографов, из грузинских дворян.

В 1944 году Пек снялся в фильме «Ключи от царства небесного». Фильм сделал Пека звездой. В 1946 году последовала первая номинация на премию «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль» (фильм «Ключи от царства небесного»).

 

За пятьдесят лет работы в кино Пек снялся более чем в пятидесяти фильмах. Несколько раз его номинировали на Оскара, но только один раз ему удалось получить статуэтку — за кинокартину «Убить пересмешника», в которой он сыграл роль адвоката Аттикуса Финча. Фильм вышел на экраны в 1962 году, когда США стали ареной борьбы за гражданские права афроамериканцев. Фильм сразу же стал событием не только кинематографическим, но и общественно-политическим.

Хочется также вспомнить фильм с участием Пека — «Банковский билет в миллион фунтов стерлингов» (1954), ставший экранизацией одноименного рассказа Марка Твена. Эта мелодраматическая комедия повествует нам о невероятном происшествии, приключившемся с Генри Адамсом. Адамс, безработный американский моряк, оказывается в Лондоне. Там ему встречаются два брата-миллионера, которые делают ему необычное предложение. Они вручают ему банкноту в миллион фунтов стерлингов на следующих условиях: если этот банкнот не будет разменян Адамсом в течение месяца, то он получает любую работу.

 

Они заключают пари. Теперь у безработного моряка начинается новая жизнь — он получил билет в новую жизнь.

«А пока суть да дело, нам придется примириться с мыслью, что весь этот месяц я, Генри Адамс, американский миллионер».

Благодаря билету Адамс начинает жить на широкую ногу: поселяется в шикарном отеле, обедает в лучших ресторанах. В газетах о нем пишут как об эксцентричном миллионере, ему везде все отпускают в кредит и даже не просят денег.

Адамс попадает в высшее общество Лондона, где знакомится с очаровательной аристократкой.

Чем оборачивается эта «игра в переодевания», конечно же, лучше узнать, посмотрев сам фильм…

Большой успех в творчестве Грегори Пека имел фильм «Римские каникулы» (1953). Главную женскую роль в нем исполнила Одри Хепбёрн. Роль принцессы Анны стала одной из первых ее значительных ролей в кино, которая принесла ей премию «Оскар».

У Грегори Пека, уже успешного и знаменитого актера, и Одри Хепбёрн, начинающей и юной актрисы, остались друг о друге теплые и искренние воспоминания.

«Он такой земной, по-настоящему, неподдельно простой и удивительно добр ко всем…»

«Он такой земной, по-настоящему, неподдельно простой и удивительно добр ко всем…»

Пек говорил о своей партнерше по фильму: «В Одри не было ничего наносного или фальшивого. Она обладала счастливым характером и умела очаровывать людей. Она не была похожа на тех хищных, фальшивых, болтливых женщин, которых так много в кинобизнесе. Мне она очень нравилась. Я по-настоящему любил Одри. Ее было очень легко любить».

 

Одри Хепбёрн также с добротой вспоминала о Пеке:

«Пек всегда смешил меня перед началом съемок. Нам было хорошо вместе, никто не устраивал сцен, не возводил эмоциональных барьеров. Я очень скоро научилась расслабляться, полностью полагаясь на Пека и Уайлера. Я доверяла им, и они ни разу не обманули моего доверия».

Вот еще добрые слова о нем из ее уст:

«Он такой земной, по-настоящему, неподдельно простой и удивительно добр ко всем…»

В 2003 году Грегори Пека не стало. Он скончался у себя дома, в Лос-Анджелесе, в возрасте 87 лет.

Рипсиме Галстян

Грегори Пек: «…я, Генри Адамс, американский миллионер»