В Латвии проходят Дни армянской культуры

4 апреля в Риге открылись Дни армянской культуры, организованные посольством Армении в Латвии совместно с Теологическим факультетом и библиотекой Латвийского университета, армянским информационным агентством «Арменпресс» и издательством «Jumava».

        Мероприятие открылось презентацией «Книги скорбных песнопений» Григора Нарекаци, переведенной на латышский язык. Нарекаци - армянский поэт, философ, монах и богослов, представитель раннеармянского Возрождения. Его «Книга скорбных песнопений» представляет собой лирико-мистическую поэму, сыгравшую ключевую роль в процессе развития армянского литературного языка.

В выставочном зале библиотеки Латвийского университета представлена выставка под названием «Армянские средневековые церкви», а 5 апреля в Малом зале Латвийского университета открылась двухдневная международная конференция: «Нарековские чтения в Риге: ключ между Востоком и Западом». На мероприятии с докладами о Нарекаци выступили латвийские ученые, ректор Латвийского университета Индрикис Муйжниекс и декан Теологического факультета Лу Даце Балоде. Гостей конференции поздравили посол Армении Тигран Мкртчян и заместитель министра культуры Армении Нерсес Тер-Варданян.

7 апреля с лекцией «Всемирная литература и армянское литературное наследие в творчестве Егише Чаренца. Память о Геноциде и перспективах на будущее» выступит профессор Оксфордского университета Тео Ван Линт, а кульминацией праздника стал концерт «Вечер армянской культуры», состоявшийся в Домском соборе 6 апреля в 20:00 часов и посвященный 1000-летию «Книги скорбных песнопений» Григора Нарекаци.

Армяно-латвийские отношения сформировались еще в 19-м веке. В 1887 году в столице Латвии была основана организация армянских студентов «Севан». В Риге несколько лет работал знаменитый армянский актёр-трагик Ваграм Папазян, учился политический деятель Степан Шаумян. На латышский были переведены несколько рассказов Раффи и Вртанеса Папазяна, а латышский известный поэт Ян Райнис переводил армянскую поэзию, писал статьи про историю Армении, Геноцид.

Согласно переписи 1959 г., в Латвийской ССР проживало 1060 армян, согласно переписи 1989 г. — 3069 человек.

В 1988 г. было создано «Латвийское армянское общество» (ЛАО), в которое вошли многие армяне, проживающие в Латвии, в первую очередь, представители интеллигенции: журналисты, художники, музыканты, врачи, инженеры. В 2001 г. была основана Рижская армянская община, а с 2011 активную деятельность ведет «Латвийский Армянский культурный центр», который в основном унаследовал культурное наследие и традиции «Латвийского армянского общества».

Лусине Мелконян

 

В Латвии проходят Дни армянской культуры