Фильм «Обещание»: репортеры — свидетели Геноцида армян
Армин Вегнер

Армин Вегнер

Знали бы мы в той мере, в которой знаем сегодня о Геноциде армян, если бы в годы Первой мировой войны не исполняли бы свою работу такие люди, как немецкий офицер санитарной службы, фотограф, а затем и правозащитник Армин Вегнер, посол США в Османской империи Генри Моргентау, датский миссионер Карен Еппе и многие другие?

Армин Вегнер, став очевидцем уничтожения национальных меньшинств империи, сделал множество фотографий. Именно они стали основным фотографическим свидетельством Геноцида. Человек, понимающий и не собирающийся молчать об увиденном, представлял для тех, кто все это развязал, угрозу. Армин Вегнер был арестован и выслан в Германию. Некоторые его фотографии были изъяты и уничтожены. Но все же он смог вывезти многие негативы, спрятав их в поясном ремне. Заставить его замолчать не удалось. 

«Но все это лишь незначительная доля того, что я видел сам, что мне рассказывали мои знакомые и путешественники или что я слышал из уст самих высланных…», — пишет Армин Вегнер.

82-летний Армин Вегнер в Цицернакаберде

82-летний Армин Вегнер в Цицернакаберде

 

Прототипом одного из главных героев фильма «Обещание» (реж. Терри Джордж) — фотокорреспондента Associated Press Криса Майерса, роль которого исполнил Кристиан Бэйл, — можно думать, стал именно Вегнер.

Американский корреспондент еще до страшных событий видит и понимает, к чему ведет показательная демонстрация возможностей немецких крейсеров — «невинный дар» турецкому флоту. «С вас и начнут, когда грянет война», — говорит он.

Фотографии Майерса, репортажи, его призывы за океан, помощь армянским беженцам и сиротам превращают его в «иностранного агента». Он попадает в тюрьму. Правительство готово заключить с ним сделку: он должен отказаться от своих слов, забыть об увиденном. Цена за это — его жизнь. Но совесть, честь журналиста не позволяют ему сделать этого. «Если подпишу признание, то уничтожу все, что написал в жизни, мою репутацию, будущее».

Спастись ему помогает его друг, турок, сын влиятельного в государстве человека. Он сообщает об угрозе, нависшей над американским журналистом, послу Генри Моргентау и просит его вмещаться, за что он и поплатиться своей жизнью.

Крису Майерсу удастся рассказать миру о том, что он увидел. Выполнит данное обещание. А погибнет он в 1938 году, освещая события Гражданской войны в Испании, итогом которой, как и в любой войне, становятся человеческие жертвы.

Рипсиме Галстян

Фильм «Обещание»: репортеры — свидетели Геноцида армян