Национальная ассоциация по исследованию Армении получила грант в размере 225 000 долларов США

Национальная ассоциация по исследованию Армении получила грант в размере 225 000 долларов США

Национальная ассоциация по исследованию Армении (NAASR) 18 мая 2017 года получила грант в размере 225 000 долларов США от Фонда культурных ресурсов Массачусетса Массачусетского культурного совета в целях строительства лифта и других приспособлений для своей штаб-квартиры на Конкорд-авеню в Белмонте в рамках проекта NAASR стоимостью 4.5 млн долл. США. В этом гранте NAASR принадлежат 70 % обязательств от общего бюджета.

Цель NAASR состоит в преобразовании своего здания, которое осталось практически неизменным с момента его покупки в 1989 году, и принятии публики с реконструированным книжным магазином, лаундж-кафе, конференц-залом для ученых, садовым атриумом и солярием, поощряя исследования, неформальные встречи и профессиональную деятельность в области армянских исследований. Трансформация здания контролируется ассоциациями Symmes Maini & McKee (SMMA) Кембриджа (Массачусетс).

Реконструкция здания, частично финансируемая за счет этого гранта, приведет здание в соответствие с Законом об инвалидах (ADA), добавив лифт, обслуживающий все уровни, въездную рампу и доступные комнаты для отдыха. Реконструкция также добавит к зданию четвертый уровень (третий этаж) с залом для мероприятий на 150 человек и новейшей аудиовизуальной технологией, позволяющей вести потоковое вещание также удаленным участникам и докладчикам со всего мира.

«Этот грант необходим для сохранения нашего вклада для будущих поколений, которые необходимо сделать доступными для всех», — отметил Ервант Чекиджян, председатель правления NAASR. «Благодаря новейшим технологиям, встроенным в здание, мы сможем соединить людей со всего мира и действительно стать глобальным центром армянских исследований».

Первоначальной причиной капитального проекта NAASR было сохранение редких книг, периодических изданий и архивов NAASR в библиотеке Эдварда и Хелен Мартикянов в NAASR, одной из пяти общедоступных библиотек в мире по изучению армянского языка, где хранятся 40 000 томов на разных языках и алфавитах, с некоторыми из них датируемыми 1600-м годом.

Библиотека выросла до мирового уровня и является живым наследием культуры и истории после Геноцида армян. Книги NAASR в основном на армянском языке, но есть многие и на турецком, персидском, русском, французском, английском, арабском, немецком и других языках, и NAASR приветствует всех, кто посещает и учится в библиотеке.

Воодушевляющий дизайн и улучшенная доступность привлекут профессионалов, студентов, ученых, мыслителей, исследователей генеалогии и широкой общественности в здание для участия в вечерних программах, изучения, проведения исследований, посещения книжного магазина и установления связей друг с другом.

«Мы очень рады тому, что именно нас выбрали для получения гранта Фонда культурных ресурсов Массачусетса», — сказала исполнительный директор NAASR Сара Игнатиус. «Это происходит в нужный момент, чтобы побудить людей сделать наше видение реальностью. И мы благодарны, что Массачусетс признает критическую важность поддержки капиталовложений в культурные некоммерческие организации».

NAASR была основана в 1955 году и является единственной национальной некоммерческой организацией, которая служит связующим звеном между учеными Армении и общественностью, чтобы сохранить и обогатить армянскую культуру, историю и самобытность для будущих поколений. Ежегодно NAASR проводит более 40 лекций по широкому кругу вопросов, начиная с искусства 5-го века, заканчивая современными реалиями в Республике Армения и на Ближнем Востоке.

Лекции NAASR собирают аудиторию с несколькими поколениями, в которую входят студенты, профессионалы и широкая общественность. Лекции включают в себя серию современных тем NAASR, поддерживаемые Фондом Галуста Гюльбенкяна, программы по сирийским армянам, Нагорному Карабаху, армянской идентичности и вовлечении диаспоры в развитие Армении.

Каждый год NAASR присуждает стипендии ученым, а недавно помогла финансировать новаторскую работу профессора Танера Акчама, раскрывающую утерянные свидетельства о Геноциде армян. NAASR также управляет одним из крупнейших англоязычных книжных магазинов по армянской тематике, доступным также на веб-сайте NAASR по адресу www.naasr.org.

Миссия NAASR — способствовать развитию армянских исследований и созданию сообщества во всем мире для сохранения и обогащения армянской культуры, истории и идентичности для будущих поколений. NAASR достигла своей первичной амбициозной цели — продвинуть исследования в Армении, собрав средства, чтобы помочь осуществлению первым армянским исследованиям в Гарварде и Калифорнийском университете в течение 50-ти лет после Геноцида армян. С тех пор ассоциация продолжала поддерживать и другие программы, осуществляемые в 13-ти университетах, по повышению осведомленности о вкладе Армении в мировую культуру и цивилизацию и закладывала фактическую основу, на которой зиждется признание Геноцида, в результате чего новое поколение опирается на NAASR для научных исследований и связей с общественностью.

Подготовила Лусине Мелконян

 

 

Национальная ассоциация по исследованию Армении получила грант в размере 225 000 долларов США