RU
EN
AR
Сергей Арутчьян

Сергей Арутчьян

Армянский музей Москвы вспоминает знаменитого театрального и кинематографического художника Сергея Арутчьяна. Сергей Аветович - младший брат одного из основоположников армянского театрально-декорационного искусства Михаила Арутчьяна. Вслед за отцом стал художником и не менее известный Рубен Сергеевич Арутчьян. 

В одном интервью Рубен Сергеевич говорил, что его отец, народный художник Армении Сергей Арутчьян, был многосторонне образованным человеком, художником-постановщиком фильмов, театральных и оперных спектаклей. 

Он родился 6 июня (19 го по старому стилю) 1912 год. Окончил архитектурный факультет Политехнического института (Ереван). Любителям театра известен по работе  в театре им. Сундукяна (Ереван) и Ленинаканском театре им. Мравяна. Он оформлял такие прославленные спектакли, как 
 "Страна родная" Демирчяна (1940), "Фронт" (1942); "Ленин в 1918 году" Каплера и Златогоровой (1946), "Капказ тамаша" Чаренца (1957).

Маис Карагезян в кинокомедии "Парни музкоманды" (художники Сергей Арутчьян и Сергей Сафарян)

Маис Карагезян в кинокомедии "Парни музкоманды" (художники Сергей Арутчьян и Сергей Сафарян)

В фильмографии художника комедии "Люди нашего колхоза" (1940), "Храбрый Назар" (1940), где Сергей Аветович работал с режиссерами Наумом Дукором, Амасием Мартиросяном. Этот фильм-сказка экранизировал одноименную пьесу Дереника Демирчана, историю о трусливом бездельнике Назаре, который волею обстоятельств оказался на троне. Самым знаменитым фильмом, где художником выступил Сергей Арутчьян вместе со своим коллегой Сергеем Сафаряном, является кино "Парни из музкоманды" (1960 год).

Армянский музей Москвы уже писал об этом кино от создателей-Генрихов - Малаяна и Маркаряна. 

 

На фотографии - Сергей Арутчьян и выдающийся армянский поэт Аветик Исаакян. Как известно, Варпет очень любил кино и ходил в легендарный кинотеатр "Наири", хотя обычно его приглашали на просмотры в здании Армкинопроката на проспекте Орджоникидзе. Пока мы не располагаем информацией, при каких обстоятельствах встретились художник и поэт. Быть может, их свел "Храбрый Назар"? Ведь Аветик Саакович был автором рассказа "Назар -ага" про гзыра - рассыльного при старосте в маленькой деревушке, ленивого, бедного, важного и трусливого донельзя. 

Валерия Олюнина

К 105-летию со дня рождения художника Сергея Арутчьяна