Художник Мануил Аладжалов и природа России на его полотнах

"На Волге"

Художник-пейзажист Мануил (Манук, Эммануил) Христофорович Аладжалов известен был опытным педагогом, начавшим преподавать в Строгановском училище в начале XX века. Его работы во многом заложили основы советской пейзажной школы.

Мануил Аладжалов родился в 1862 году в городке Нахичевань близ Ростова-на-Дону (Нахичевань-на-Дону) в купеческой семье. Он получил начальное образование в художественном училище Ростова-на-Дону. Далее последовал переезд в Москву и обучение в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). Его учителями были такие выдающиеся художники, как Исаак Левитан, Владимир Маковский, Алексей Саврасов и Илларион Прянишников. Тогда же Мануил Аладжалов и полюбил русский реалистический пейзаж.

В 1887 и 1889 годах за рисунок и этюд художник был награжден двумя малыми серебряными медалями, а в 1890–1891 — большой серебряной медалью.

Мануил Аладжалов всю жизнь был неразрывно связан с Москвой. Он жил в этом городе, выезжая лишь на этюды в окрестности или на берега Волги.

 

Аладжалов активно участвовал в жизни многих художественных объединений России конца XIX – начала XX века: Московское товарищество художников, Объединение художников реалистов, Товарищество передвижных художественных выставок и ряда других. Выставлял свои работы на различных выставках.

С 1893 года Аладжалов — член Общества Московского товарищества художников. В 1903 году он стал одним из основателей Союза русских художников, но активного участия в выставочной деятельности не принимал.

После революции 1917 года художник продолжал активно работать. В 1927 году стал одним из членов-учредителей Общества художников-реалистов.

Не стало Мануила Аладжалова в 1934 году. Похоронен он на Армянском Ваганьковском кладбище в Москве.

В книге «Среди московских художников» (автор Е. Киселев) читаем: «…Аладжалов очень любил пейзаж средней полосы России и умел находить в нем массу разнообразия. Один и тот же мотив он готов был повторять по несколько раз и повторял, стараясь уловить в нем новый звук, новое состояние, и, находя, переносил на свои небольшие полотна светлую грусть русских деревень, покой и тишину русских вечеров, мягкость и теплоту русской жизни».

Работы Аладжалова хранятся во многих музейных собраниях России, в том числе в Государственной Третьяковской галерее и ГМИИ им. А.С. Пушкина.

"Пейзаж с паравозом"  1920-1930-е 

Источники:

1. cultobzor.ru/2015/07/manuil-aladzhalov-gallery/

2. artinvestment.ru/auctions/30250/biography.html

Подготовлено Рипсиме Галстян

Художник Мануил Аладжалов и природа России на его полотнах