Амазахи и армяне: есть ли родство?
Изабель Аджани - дитя любви бербера и немки

Изабель Аджани - дитя любви бербера и немки

Сегодня день рождения актрисы французского кино Изабель Аджани. Женщины редкой красоты, к тому же Кавалера Ордена Почетного легиона и Командора Ордена Искуссив и литературы. Зрителям она хорошо известна по лентам Франсуа Трюффо "История Адели Г", Андре Тешине «Барокко» и Романа Полански «Жилец». В 1981 году актриса сыграла в фильмах «Одержимая» Анджея Жулавского и «Квартет» Джеймса Айвори. За роли в них она получила премию 34-го Каннского кинофестиваля как лучшая актриса, а за «Одержимую» — первую в своей карьере премию «Сезар».

 

В 1983 году Аджани получила второго «Сезара» за роль в эротической драме «Убийственное лето» Жана Беккера по роману Себастьена Жапризо. В следующем году она записала музыкальный альбом, музыку для которого написал Серж Генсбур, а начинающий режиссёр Люк Бессон снял на одну из песен видеоклип. Бессон предложил Аджани сыграть в его фильме «Подземка» (1985).

Актриса родилась в семье алжирского эмигранта Мохаммеда Шерифа Аджани и немки Августы. 

Правда, знатоки утверждают, что ее отец - амазах (по гречески бербер). Амазахи являются главными жителями Марокко. Из этого же народа футболист Зидан. Есть и другой более знаменитый представитель амазахов, точнее, эта кровь текла и в величайшем полководце и государственном деятеле древности Ганнибале (247—183 г.г. до н. э.).

Вероятно, самоназвание амазахи — это то же что древние египтяне называли «Машуеш» (одно из ливийских племен)

Вероятно, самоназвание амазахи — это то же что древние египтяне называли «Машуеш» (одно из ливийских племен)

Ученые не знают точно, откуда в Северной Африке появились светлокожие, худощавые высокие мужчины и изящные красивые женщины. Есть гипотеза, что случилось это за много сотен лет до того, как эти земли завоевали арабы и даже до прихода финикийцев. Сейчас многие амазахи ассимилировали с местным населением арабской или африканской внешности, но осталось и не мало «чистых» представителей. 

Самоназвание этого народа означает "господарь", "свободный, благородный человек". Многие ученые считают, что мусульмане-сунниты амазахи - арменоиды. Это антропологический тип, вариант балкано-кавказской расы, входящий в большую европеоидную расу. Распространён по всей Евразии, с большей концентрацией в Малой Азии, а также в Армении, Сирии, Ливане и редко в Грузии . Главными современными представителями данного типа являются армяне и ассирийцы, в меньшей степени восточные субэтнические группы грузин.

Спорно, но есть версия, что амазахи - родственники гуанчей, коренного населения Канарских островов.  Называют их и "африканскими славянами". 

Современные берберы утверждают что они – прямые потомки этрусков и римлян. Все народности берберов – европеоидного облика, белокожие, с голубыми глазами, рано лысеющие.  Всего их  в мире  около 4- 6 миллионов человек. И они сохранили целый ряд этнических обычаев.

Название «берберы» неизвестно большей части самих берберских народностей, так как было дано им европейцами по аналогии с «варварами» из-за непонятности их языка. есть среди берберов иудеи и христиане. Берберам удавалось на протяжении нескольких веков сопротивляться тотальной исламизации, сохранять свою независимость и совмещать мусульманские и христианские традиции со своими собственными культами, самобытным языком и культурой, остающейся и сегодня, почти в неизменном виде. 

Подготовила Валерия Олюнина

Амазахи и армяне: есть ли родство?